DataLife Engine / Как выгнать мужа из его квартиры и другие новации законопроекта о домашнем насилии

Как выгнать мужа из его квартиры и другие новации законопроекта о домашнем насилии

Нет семейному насилию! 

Наверное, начать стоит с того, что я плохо отношусь к семейному насилию. Очень плохо! Я не сторонник семейного насилия! Я не хочу, чтобы злые мужики били и унижали своих жен и детей! Более того, я в совершенном, непритворном ужасе от статистики смертей от домашнего насилия и я бы очень хотел, чтобы она резко пошла на убыль!
В то же время я решительно против того, чтобы человека (в нашем случае в 99,999% случаев – мужчину, мужа) выселяли из квартиры, нередко его собственной, именно им и заработанной, всего лишь по звонку его жены. Я столь же решительно против рассмотрения дел о выдаче «охранных ордеров» в мировом суде, особо не нуждающемся в сборе доказательств и состязательности сторон (а также и в присутствии каждой из сторон на судебном заседании). Против именно потому, что наши дорогие женщины далеко не всегда обладают ангельским нравом, и на такой благодатной почве злоупотребления взойдут пышным цветом. 

Нельзя решать одну проблему, создавая массу других. Нельзя попрать базовый принцип презумпции невиновности и одновременно кричать о торжестве законности. Нельзя делать одну из сторон конфликта априори виновной только из-за наличия у неё более тяжелых кулаков. А ещё нельзя грубо вторгаться в семейную жизнь без серьезных на то оснований. 

Вы спросите: с чего это автор так разнервничался? А повод у автора есть, и повод серьёзный: новый проект закона о домашнем насилии был представлен в Госдуму членами инициативной группы, состоящей в основном из видных деятельниц феминистского движения, ЛГБТ-активистов и просто очень хороших людей, понимающих, что «так жить нельзя». Понимают ли они, как можно и нужно? Это вопрос дискуссионный. Но кого у нас интересуют подобные мелочи? 

Ещё раз, без малейшей иронии: домашнее насилие в нашей стране (и не только в нашей) является очень серьёзной проблемой. По статистике последних лет, его жертвами ежегодно становятся около 14 тысяч человек, в основном женщины и дети. И это ещё не самые плохие цифры. Несколько лет назад число погибших доходило до семнадцати тысяч в год! Добавим сюда тех, кто получил увечья, тяжкие телесные повреждения, просто побои и перманентные унижения, и можно с уверенностью говорить о том, что наводить порядок в этой области нужно. 

Презумпция невиновности — «всё»? Окончательно и официально? 

Однако методы, которые предлагаются разработчиками (об этом позднее) закона, довольно экстравагантны и находятся далеко за рамками права и даже здравого смысла. Чего только стоит введение в юридическую практику термина «экономическое (финансовое) насилие». Ситуация, когда вы ограничили ребенка в карманных деньгах, скоро сможет трактоваться как экономическое насилие. А если вы сделали это не просто так, а в ответ на плохое поведение ребенка или его неудовлетворительные отметки, вас могут обвинить ещё и в психологическом давлении, систематическом эмоциональном давлении, создании в семье негативной атмосферы, отрицательно влияющей на здоровье её членов. 

После этого, если ваша супруга или ребенок вдруг пожалуются, вам могут запретить встречаться с членами своей семьи, приближаться к своей квартире ближе чем на 50 метров (GPS-браслет и круглосуточный мониторинг), ну а дальше все просто: развод, алименты, компенсации. Это в лучшем случае. Но возможен и другой вариант: супруга разводиться с мужем откажется, в суде будет нести ахинею про возможность примирения, а сама годами будет жить в квартире мужа (возможно, даже с любовником) и продлевать "охранный ордер" периодическими заявлениями об угрозах. 

И это, вы не поверите, не шутка: инструментов, предлагаемых законом, для этого достаточно, а уж как их будет трактовать и применять суд, можно только догадываться. Но что-то мне подсказывает, что, как обычно, с явным перекосом в пользу женщин, без сбора доказательной базы, заранее назначая мужчину виноватым во всех грехах и бедах. 

Говорить про более серьезные случаи вроде пощечины просто нет смысла: понятно, что тут никто даже разбираться особо не будет. И это при том, что в юридической практике есть много известных случаев нанесения женщиной побоев самой себе. Причем некоторые из них даже были сняты скрытой камерой и при некотором упорстве их можно найти в Интернете. 

Одним из аргументов феминисток и правозащитниц является то, что в России сфера домашнего насилия якобы декриминализована. Дескать, бей сколько хочешь, в худшем случае отделаешься штрафом. Это, строго говоря, лукавство, и вот почему. Во-первых, декриминализован только первый случай домашнего насилия. При рецидиве штрафом уже не отделаешься, а сам этот первый случай будет дополнительным аргументом в суде. Во-вторых, это касается только случаев, когда причинен легкий вред здоровью. Разумеется, при вреде средней или большой тяжести ни о какой декриминализации речь не идет, и при наличии соответствующего заявления от потерпевшей стороны преступник будет осужден. Другое дело, что такие дела очень часто заканчиваются примирением сторон, из-за чего, в частности, их очень не любит полиция, но это уже отдельная проблема. 

Вообще, нужно сказать, что в российском Уголовном кодексе достаточно статей, карающих за побои и причинение вреда здоровью. Все они запросто применяются, в том числе и в делах о бытовом насилии, если у потерпевшей стороны есть стремление довести его до конца. И именно по этой причине я решительно против отдельного закона о «домашнем насилии» — это только вредно, это только размывает само понятие насилия и дает нам ложное основание думать, что разные виды насилия могут по-разному трактоваться обществом и судами. 

Законов мало не бывает? 

Надо сказать, что я являюсь принципиальным противником всяких «отдельных» законов. Например, отдельного закона о защите власти от оскорблений: либо у нас все граждане в равной мере защищены от оскорблений, либо представители власти у нас не являются гражданами России? Как это трактовать иначе? 

Или вот хороший пример – «Закон о рекламе», где вводится понятие и ответственность за недобросовестную рекламу. Вообще-то, если нас обманывают, стремясь получить какую-то выгоду, это называется мошенничеством. И тех, кто рекламирует заведомо некачественный товар или услугу, нужно судить именно за мошенничество, причем массовое, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с соответствующим наказанием, а не штрафовать за «недобросовестную рекламу». Под эту статью попадают, например, почти все продавцы «чудодейственных» препаратов, аппаратов, настоев и «народных средств», которые морочат головы нашим старикам, забрасывая их почтовые ящики своими газетенками. Но сейчас им грозит в лучшем случае обвинение в «недобросовестной рекламе», что автоматом отбивает у правоохранителей всякое желание связываться с распространителями такого рода продукции – все равно ведь отделаются штрафом, если не удастся доказать серьезный вред от их «чудо-пилюль» и настоек. 

В случае с недобросовестной рекламой как нигде хорошо видно, что принятие отдельного закона не просто не решило проблему, а загнало её внутрь, сделав преступников (извините, иного слова подобрать не могу) вполне респектабельными людьми, бизнесменами. Подумаешь, чуть-чуть хитрят в рекламе, в этом ведь нет ничего страшного, правда? 

Наше увлечение разного рода отдельными законами, мягко говоря, не от большого ума. Но давайте, давайте, больше новых законов о насилии! Закон о насилии в транспорте! Закон о насилии в рабочем коллективе! Закон о насилии в учебных заведениях! Закон о насилии в дошкольных детских учреждениях! И по всей строгости: отнял Андрюшенька погремушку у Дашеньки, отцу маленького хулигана — два года исправительных работ! А Дашеньке — охранный ордер и трех охранников круглосуточно! Ибо не шутки, а насилие, психологическое и психическое давление, моральная травма, способная сказаться на дальнейшем развитии Дашеньки как гармоничной личности! 

Некто Публий Корнелий Тацит ещё в дохристианские времена сказал замечательную фразу: 
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. 

Увы, как мы не раз имели возможность убедиться, все-таки умны были эти древние. Так иногда скажут, что не в бровь, а в глаз. И это прямо касается нашего увлечения отдельными закончиками, которые протаскивают через Думу разного рода группы по интересам. 

А в чем же тут интерес, спросите вы? А вот тут, если приглядеться, открываются целые бездны пока ещё не попиленных государственных субсидий… 

Ура, товарищи, новая отрасль экономики и тысячи рабочих мест! 

Да, разного рода неравнодушные граждане с удовольствием займутся реабилитацией подвергшихся домашнему насилию женщин и детей. Они создадут специальные реабилитационные центры, которые должны финансироваться из бюджета (деньги на это есть, как утверждают видные деятельницы феминистского движения), где женщины и их дети смогут пожить какое-то время, пока как-то не устроят их судьбу. Также они с удовольствием организуют работу специальных курсов по контролю агрессии, на которые провинившихся мужчин обяжут ходить судьи. Курсы, само собой, будут не бесплатные, но это уж как полагается, без этого никуда. Да и нечего церемониться с этими подлецами, не заплатят за курсы – сядут, поэтому заплатят сколько им скажут, никуда не денутся! 

И это, скажу я вам, в масштабах страны даже не бизнес, а целая отрасль! По имеющимся оценкам, потребуется не менее пятнадцати тысяч мест в таких реабилитационных центрах. Добавьте к этому небесплатные курсы… А кроме того, активисты, если им ещё и хорошо платить, наверняка смогут дойти до каждой семьи и резко повысить количество женщин, нуждающихся в помощи… 

Ну и в завершение хочется отметить, что предложенный законопроект является отнюдь не самостоятельным плодом многих бессонных ночей членов инициативной группы. Нет, по мнению независимых экспертов, это простой перевод болгарского варианта соответствующего закона. В свою очередь, тот сам далеко не оригинален и выдержан строго в духе европейских ценностей и рекомендаций Брюсселя. Это, кстати, многое объясняет: поверить в то, что члены инициативной группы, повторяющие заученные фразы, способны на создание самостоятельного законопроекта, лично мне тяжело. 

Ещё раз, в завершение, хочу отметить: мои симпатии целиком на стороне жертв домашнего насилия! Это большая и серьезная проблема, с которой обязательно нужно что-то делать! 

Но что-то нужно делать и с поведением наших женщин, которые часто сами ни во что не ставят семейные отношения, супружескую верность и даже порою материнский долг. Семья для многих россиянок давно превратилась в некий коммерческий проект, а супруг – в бизнес-партнера. 

Поэтому вот мое предложение: давайте уже внесем наконец в наше законодательство положение, согласно которому супруг, уличенный в неверности, автоматически лишается прав на воспитание общих детей, алименты и имущество, нажитое другим супругом до брака. Может, тогда и поводов для ревности будет чуть меньше, а ведь это один из главных побудительных мотивов для разных «кухонных боксеров»… 

С другой стороны, не могу упустить случая и уже в который раз не сказать: давайте вернем телесные наказания! Лучшие курсы контроля агрессии — это решение мирового судьи, предписывающие выдать протрезвевшему ревнивцу или садисту пятьдесят плетей на заднем дворе ближайшего РОВД! Поверьте, это хороший компромисс между тюрьмой, куда сажать мужика не хочется, и безнаказанностью, порождающей новые вспышки агрессии! 

Столкнувшись с серьезной критикой своего законопроекта, его «разработчики» взяли двухмесячную паузу. Что само по себе неплохо: авось что умное придет в головы новоявленных реформаторов! 

Поэтому готовимся к обороне. Не как мужики, защищающие себя от слабых женщин, а как граждане, защищающие себя от произвола. Но пасаран!
Источник
30-10-2019, 07:38
Вернуться назад