Нефтяная причина «военной миссии США»

0 44
0

Нефтяная причина «военной миссии США»

Кто-то из великих сказал, что война – это продолжение экономики другими средствами. Подтверждение тому мы видим сейчас, на примере действий США в Сирии. 

Штаты объявили об отводе войск из Сирии, но тут же сообщили о создании двух военных баз в Дейр-эз-Зоре, главной нефтяной «житнице» страны. Самый знаменитый плэйбой мира Дональд Трамп не замедлил с подтверждением, заявив, что США сохранят своё присутствие в регионе, дабы гадкие игиловцы не торговали сирийской нефтью в своих нехороших целях.
Миротворческие цели Штатов 

Для «охраны нефтяных месторождений от террористов» в Сирии оставлено порядка 800 человек. Наверное, не самых ненужных. Пока неясно, против кого они будут воевать. Там же могут появиться бандиты, террористы, бойцы иранского корпуса, а не дай Бог правительственные войска Сирии или (тем паче) русские. 

Сирийские контрабандные источники нефти стараниями президента Асада и российских ВКС практически отрезаны от мировых рынков. Но есть и другие потоки, по которым можно купить сирийскую нефть. Среди них спасённый от тирана Саддама Хусейна Ирак и главный враг мирового терроризма Турция. 

Очень хорошие друзья Трампа – нефтяные магнаты Штатов. Они «заказали» Ирак, Ливию, теперь заказали Сирию. 

Были ещё курды. Курдов американцы сдали. У этих старинных американских типа союзников никто не отменял двух противников. Турцию, которая на дух не переносит само название народа. И Сирию, которая готова договориться с Америкой по некоторым позициям, чтобы установить мир и целостность в стране. Но главное – нефть. 

Сирийские месторождения очень богаты. В самих США не секрет, что Трампа поддерживает ExxonMobil, крупнейшая в мире нефтедобывающая компания. В Сирии уже работают эксперты «Эксона», по приглашению президента США. Есть и другие соображения, по которым Трамп Сирию так просто не сдаст. 

Есть в регионе ещё один игрок — Россия. Но это уже другая история.



Новости партнеров:



Похожие новости

Последние публикации