Как Грузия может заплатить за любовь к США и предательство России.



Как Грузия может заплатить за любовь к США и предательство России.

В Грузии есть город Батуми. Это город имеет неоднозначное географическое положение, интересную историю и население, которое разделено по национальному и религиозному признаку. А значит его будущее, нельзя предсказывать надолго. В настоящее время, это грузинский город. Немного информации о нем. 

Начнем с географии. Город расположен в регионе, на границе между христианскими странами и исламским миром. Причем христианских страны в этом регионе две. Это Армения и Грузия. А исламская страна всего одна. Зато какая! Это Турция. Мощное в демографическом, военном и экономическом плане государство. Чего, положа руку на сердце, нельзя сказать об христианских Армении и Грузии. 

Теперь история Батуми. Это древний город. Где были римляне, греки, грузины, затем турки, чуть-чуть русские и снова грузины. Но несмотря на такой приличный возраст, сравнивать его к примеру с великими портовыми городами типа Венеции или Амстердама, все таки не стоит. Штатный кавказский город. Ничего необычного.

В средневековье, Батуми был частью Грузии, пока та не развалилась. С 13-й по 14-век им правили грузинские князья. Потом за него принялась Турция. Он переходил из грузинских в турецкие руки несколько раз. Пока в конце 15-го века, османы окончательно не победили. 

В составе Турции Батуми пробыл лет 300. Затем его отвоевала обратно Россия. Снова ввергнув этот город в пучину грузинского государства. За что грузины, довольно своеобразно отблагодарят Россию в будущем. Сделав целью для своей страны, вступление в антироссийский, военный блок. 

А судя по стремительно развивающимся сейчас событиям в Сирии, как бы не пришлось им об этом пожалеть. Можно представить, куда будет приложена энергия османской державы, если ее постигнет удача или неудача, на пути возвращения бывших турецких земель в Сирии. Турция вспомнит о Грузии и Батуми. 

Тут аналогия прямая. Что Сирия, что Грузия обладают территориями на которые претендует Турция. И которые были частью Турции в прошлом. Нынешний глава турецкого государства, говорит об этом прямо. Цитата Эрдогана. «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце», «Разве можно отличить Ризе от Батуми?». Кстати, расстояние от турецкого Ризе до Батуми 117 км, по прямой. 



Только в Сирии, турецкие территориальные претензии, тормозятся присутствием российских войск. Это усложняет задачу аннексии сирийских земель. Очень примечательно, что американцы, до того мешавшие Эрдогану воевать в Сирии, сейчас оттуда уезжают.

Кстати именно на американцев, как гарантов своей территориальной целостности и ставили грузины весь постсоветский период. Но если из Сирии американцы уехали, то судя по разворачивающимся событиям, к грузинам они могут так и не доехать. Оставив тех один на один с амбициозно настроенной Турцией. Бросив наших кавказских демократов наедине с их главной проблемой. 

Грузины сейчас не очень адекватны. И можно понять отчего. Ведь во время пребывания под защитой Союза, они здорово потеряли связь с реальностью. Так как считают, что на них не может напасть другое государство. Потому, что они особенные. Эдакие европейцы Кавказа. 

Зря так думают. Они ничем не лучше сирийцев. В Грузии запросто может повториться сирийская ситуация. В прошлом такое уже бывало не раз. Именно российско-советский период в истории этой страны, был самый спокойный. 

Турция может вполне серьезно задуматься о создании зоны безопасности в приграничных с Грузией районах. Применить ту же самую модель, что и в Сирии. Или повторить историю Северного Кипра. Создав, предположим Турецкую Республику Северной Грузии. Где-нибудь в районе Батуми. Тем более С-400 для этого у них уже есть… А это отобьет желание у каких-нибудь защитников Грузии там летать. Если вообще есть на чём летать. 

В современном мире, такие вещи возникают на раз два. В конце концов в приграничных турецких районах проживают мусульмане, не дай Бог какие притеснения там начнутся для них со стороны Грузии... Турция будет просто обязана вмешаться и обеспечить. Прямо как сейчас в Сирии.

И не исключен вариант, что при таком развитии событий, в Грузии могут опять задуматься об «общности исторических судеб». И вспомнить о своих бывших, российских друзьях. О которых, слишком многое было сказано сгоряча в новейшей истории. 

Мало того, с которыми грузины пытались, правда очень недолго, воевать. Небольшой шанс, что русские «поймут и все простят» при этом правда сохраняется. 

Но и тут не все так просто, дело ведь не только в способности забывать плохое. Сейчас в отношениях с Турцией у России в определенной мере связаны руки. Турция, страна транзитер российского сырья. Одна труба уже построена, вторая планируется. Стоит ли из-за ненужной Грузии портить отношения со ставшими нужными туркам? Тут есть над чем задуматься. Американцы сейчас упрямо не хотят ссориться с Турцией, мы не дурнее. 

Правда, такое же противоречие есть у России в отношениях между Сирией и Турцией. Но с Сирией ситуация проще. Эта страна, Россию не предавала, поэтому поддерживать ее будут. 

А страна, где был отстроен музей российской оккупации, конечно особого доверия не внушает. Поэтому, РФ вполне может проигнорировать возможные проблемы у Грузии с ее соседкой Турцией. А значит у Батуми, может снова появиться шанс, для возвращения в свою родную, турецкую гавань.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика