Новая конкиста



Новая конкиста

Удивительная вещь, все эти «общечеловеческие ценности», свобода, равенство, братство, толерантность и прочие изобретения цивилизованного мира. Звучат они, конечно, прекрасно – громко, с пафосом – придраться не к чему. Но вот на деле всё получается совсем не по этим замечательным канонам. Вернее, правильнее было бы сказать – эти ценности не для всех. Все животные равны, но некоторые – равнее других. 

Вот, например, расовое равенство. Цивилизованный мир сделал в этом деле огромный шаг в относительно короткое время. В США, например, ещё в 60-х годах буйствовала расовая сегрегация, но уже через несколько десятилетий, первый чернокожий стал президентом. Нет, конечно же, тут очень много всевозможных «но», бытовой расизм есть и будет ещё длительное время, но всё-таки очень многое сделано. Правда в то же время и доведено до откровенного маразма, такого, как например квоты на рабочие места. В Бельгии ещё в середине 20-го века в зоопарках показывали «человеческих детёнышей» представителей иных рас, а сейчас такое даже представить невозможно. 



Но, кроме всех этих хороших и светлых вещей, есть достаточно много плохих и мрачных. Тех вещей, которых на Западе предпочитают не замечать, при этом радостно поддерживая правительства тех стран, где это творится. Например, то, что происходит в Боливии. Простым языком это можно назвать новой конкистой. Да, именно конкистой. Потому что методы и цели практически те же самые, что были во времена бравых испанских конкистадоров, которые огнём и мечом насаждали цивилизацию среди местного населения, индейцев, а взамен вывозили в мать- метрополию Испанию золото, галеонами.

У Боливии непростая история. Пожалуй, ни в одной стране Южной Америки не было такого огромного количества государственных переворотов, которые в своё время происходили ежегодно, а то и по два раза за год. Население Боливии крайне неоднородно, значительную часть его составляют коренные индейцы, другая часть – потомки мигрантов, испанцев, немцев и даже корейцев. Индейское население в Боливии практически всегда находилось в угнетённом положении. Не прошло и двух десятилетий с тех пор как у боливийских индейцев не было даже паспортов и своей собственной земли. Цивилизованный мир тогда это не волновало. А зачем? Ведь в Боливии много олова, которое является ценнейшим и востребованным сырьём во многих отраслях промышленности – от электроэнергетики, до пищевой. И это олово можно было дёшево добывать, при этом игнорируя интересы коренных народов. Типичный такой колонизаторский подход. А белое городское население попросту обслуживало интересы крупных западных корпораций. Страна находилась в абсолютной нищете. До тех пор как президентом стал индеец Эво Моралес, избранный прямым народны голосованием, а не Национальным Конгрессом. При Эво Моралесе индейцы Боливии впервые по-настоящему получили все права и государственную поддержку. Боливия начала левый разворот, это не был настоящий социализм, но это был путь к нему. Крупные предприятия, которые составляли основу экономики страны, были национализированы, был проведён ряд других экономических реформ левой направленности. И случилось настоящее экономическое чудо – экономика Боливии начала расти, как на дрожжах. Да, конечно Боливия и сейчас страна небогатая, но надо учесть, что экономический рост начался с очень низкой точки. И сравнивать Боливию до Моралеса и после него в плане экономики бессмысленно. Это попросту разные страны. 

Возможно Эво Моралес совершал какие-то политические ошибки, хотя, наверное, самая главная в том, что он был недостаточно жёсток. Он предпочитал всё решать демократическими методами и ни с кем не ссориться. Но про боливийское олово никто не забыл. А ещё в Боливии нашли литий, которого добывается сейчас очень мало, но потенциал добычи очень приличный. А литий – это аккумуляторы, которые сейчас применяются абсолютно везде, от детских игрушек до электромобилей. Лития современной цивилизации нужно огромное количество, и это очень и очень большие деньги для тех, кто будет его производство контролировать. При Моралесе, это не представлялось возможным. 

Да, конечно, Моралес пытался подогнать под себя боливийскую Конституцию и безусловно пытался остаться у власти. Правильно ли это? С точки зрения развитых демократий – конечно же нет. Но для Боливии, которая ещё не полностью отошла от средневекового расизма и находится под прицелом западных корпораций – лучше бы он остался. Но в результате протестов Моралес объявил о своей отставке и даже бежал в Мексику. Моралеса предала собственная армия и полиция. Конечно, с точки зрения развитой демократии, можно сказать, что армия и полиция защитили Конституцию, но только не в этом случае. Здесь имело место именно предательство. Причём не только президента, но и значительной части населения. 

И сейчас в Боливии начинается самая настоящая гражданская война. Как ни крути, но Моралеса поддерживала большая часть населения, но, как всегда бывает в таких случаях, его противники были активней и организованней. Но зато после переворота начали поднимать головы и сторонники президента. Из всех уголков страны в столицу потянулись колонны коренного населения, индейцев, колонны попросту огромные. Армия и полиция, брошенные на их подавление, получили даже освобождение от уголовного преследования. Уже началась стрельба и появились первые десятки жертв. И конца протестам – не видно. В итоге крови может пролиться огромное количество. И что самое страшное – это кровь индейская. Как и во времена конкистадоров Писарро и Де Альмагро, когда было уничтожено не поддающееся осознанию число индейцев. 

Конкистадоры вернулись, уже в другом облике. Среди победивших звучат откровенно расистские, антииндейские лозунги, индейцев называют грязными варварами, и армия готова стрелять на поражение. А мультикультурный и толерантный Запад охотно признаёт новое правительство Боливии, называет это победой демократии. Лживо и цинично. Потому что цена этой демократии – это новое угнетение и унижение коренных народов и жадные лапы транснациональных корпораций, загребающие национальные богатства Боливии.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика