Легендарный экипаж танка Степана Горобца

Легендарный экипаж танка Степана Горобца
Фото: topwar.ru


Красная Армия во времена ВОВ совершила множество подвигов, которые впоследствии были занесены в исторические документы.

Герой СССР С. Горобец со своим экипажем вторгся в Калинин, обороняясь от вражеских захватчиков собственными резервами. В наши дни город переименован в Тверь.

С. Горобец родился 8 февраля 1913 г. в с. Долинское Кировоградской области. Он был украинец. Парень из бедной крестьянской семьи до ВОВ трудился машинистом на производстве. Несколько месяцев Горобец провел в учебке, откуда выпустился с корочками танкиста. Осенью 1941 г. отправился в зону боевых действий в звании старший сержант.

17 октября 1941 г. молодой танкист участвовал в сражениях за Калинин, где он сумел раздавить огневые точки противника, уничтожить боевую технику и проскочить вперед. Сопровождающая колонна была частично выведена из строя. Танкистам под командованием Горобца ничего не оставалось, как взять всю оборону на себя. Цель была достигнута - путь на г. Калинин был открыт. Рация в танке вышла из строя, поэтому связи с колонной не было.

Батальон Агибалова сопровождал до последнего Степана, но попав под обстрелы с воздуха, прекратил движение. В отсутствии связи не было возможности предупредить об этом Горобца.

А Степан все дальше продвигался к Калинину, сметая противника на своем пути. Но не надо забывать, что немецкие оккупанты надежно обосновались внутри города, поэтому заняли самые важные позиции. Танковая колонна могла вступить в город и отвоевать его у фашистов. Но случилось так, что вместо нескольких бронемашин на Калинин пошел один единственный Т - 34 Горобца.

Выбравшись из соседней от города деревни, боевая машина направилась на немецкий аэродром. Здесь бронемашина уничтожила несколько самолетов и заправщиков. Затем старший сержант принимает решение идти в обход от зенитной атаки противника. Понимая, что его не прикрывает колонна, Степан берет на таран несколько машин и давит убегающую пехоту немцев.

Войдя в город, экипаж делает остановку возле горящего завода. Но немцы его уже поджидали и сразу же направили орудие на цель. Внутри танка начался пожар, а орудие заклинило от прямого попадания в башню. Из оружия в танке были только пулеметы. Федор Литовченко давит огневую точку фашистов. Остальные члены экипажа ведут борьбу с огнем.

Пожар внутри боевой машины был настолько сильный, что снаружи танк стал черного цвета. Скрылись под сажей все опознавательные знаки, поэтому немцы не обращали на передвигающийся танк внимания, принимая его за свой.

Но на своем нелегком пути танковый экипаж встречает очередную колонну противника, которую тоже беспощадно давит, не давая шансов выжить. А Иван Пастушкин применяет пулеметный огонь против немцев.

Преодолев очередной промежуток пути, танк продвигается дальше вглубь города. Но ему преграждает дорогу немецкий танк. Не растерявшись, Горобец таранит фашистов в бок, после чего один из них свалился прямо на землю. Пока экипаж совершал опасный манёвр, Григорий Коломиец починил заклинившее орудие. Но боевая машина встала как вкопанная, не желая двигаться с места. Общими усилиями танк привели в чувства и продолжили свое шествие по улицам Калинина.

Впереди появилось большое полукруглое здание, все увешанное немецкими флагами. Этому сооружению досталась начинка из фугасных снарядов, после чего из окон начали вылетать языки пламени.

Пройдя весь город, танкисты двинулись к своим. С первого взгляда бронемашину приняли за вражескую, но разглядели и узнали отважный экипаж. Вместо колонны танк - одиночку никто не ждал.

Награда нашла своего героя

При личной встречи с генералом - майором Хоменко Степан получил орден Красного Знамени, который снял со своей груди и вручил старшему сержанту сам командующий. Мнение Хоменко было таково, что герой не должен ждать свою награду. Позднее ст. сержант получил мл. лейтенанта и был представлен к ордену Ленина.

5 мая 1942 г. С. Горобцу объявлен Героем СССР посмертно.

А тремя месяцами ранее, а точнее 8 февраля 1942 г. в сражении в Тверской области, экипаж Горобца сумел нанести врагу колоссальные потери. Немцы лишились нескольких орудий, многочисленных пулеметов и минометов, а численность врага снизилась на семьдесят человек.

Степан Горобец пал на поле сражений прямо в дату рождения, тогда ему было ровно 29 лет. Похоронили танкиста в деревне Братково Тверской области.

Григорий Коломиец с ранением был направлен в госпиталь. В настоящее время о нем нет никаких сведений. Ф. Литовченко и И. Пастушкин прошагали всю ВОВ до победного ее окончания. После войны товарищи повстречались на местах боевой славы.

Секретная информация

Под Берлином обнаружили архив врага, в котором хранился приказ Штрауса. По нему полковник фон Кестнер получает награду за ликвидацию колонны русской бронетехники. Но сержант Горобец был совсем один на своем боевом коне, колонна ушла в другом направлении.

 

Легендарный экипаж танка Степана Горобца
Фото: topwar.ru


В память о героях

В послевоенное время память команды прославленного Т -34 увековечена. В Твери улица носит имя Горобца, а дом №54 по Советской украшает мемориальная доска с именами танкистов. Через семьдесят лет, а точнее осенью 2011 г. в Твери установили памятник танкистам. Так же улица родного города Степана носит его имя.

 


Автор: Анатолий Печенога

+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика