Зачем нужен главный распределительный щит



Зачем нужен главный распределительный щит

ГРЩ (главный распределительный щит) является прибором, который необходим для распределения, приема и учета электроэнергии. Он обеспечивает питание дома или некоторых его элементов. Кроме того, одна из главных задач — защита линий от перегрузок и других аварийных ситуаций. Именно поэтому щиток является необходимым устройством. 

Чем является ГРЩ 

ГРЩ представляет собой комплекс блоков, которые соединены между собой. Это блок, который состоит из различных отделов. У каждой секции есть своя дверца и внутреннее устройство. Благодаря блокам электричеством обеспечиваются отдельные линии. 

Главные распределительные щиты является основным аппаратом приема электричества. Поэтому имеются большие риски того, что сеть может перегружаться. Также может возникнуть короткое замыкание. 

Виды ГРЩ 

Самые обычные виды щитков представляют собой комплекс из устройств ввода, препарата для учета электроэнергии и предохранителей. Имеются более сложные комплектации, в которых могут присутствовать АВР, сборные шины, устройства распределения энергии и УКРМ. В современных щитах сборные шины сразу встроены в аппарат. Благодаря этому возможно переключить главную шину на резерв, если есть такая необходимость. 

Распределительные щитки делят на следующие виды: 
  • Вводные; 
  • вводные с АВР; 
  • распределительные; 
  • щитки с УКРМ; 
  • щитки для увеличения мощности. 
  • Применение 
Главный распределительный щит является устройством, которое необходимо не только для квартирных и частных домов, но и для обслуживания технических зданий и предприятий. 

Аппарат принимает электрический ток от главной линии и далее передает его конкретным потребителям, то есть в квартиры, либо на такие элементы дома, как лестничные площадки и т. д. 

Распределительный щит нужен для конкретных целей: 

1. Передача электричества. 

2. Контрольная функция. 

3. Подключение линий снабжения. 

4. Учет расхода электричества. 

5. Восстановление качества подачи электрического тока в случае неисправностей. 

6. Защита от каких-либо перегрузок и коротких замыканий. 

Существуют и ГРЩ, которые оборудованы дополнительными устройствами. Они способны компенсировать реактивную мощность. Кроме того, они могут автоматически переключаться на резервную линию, если главная повреждена. Как источник резервного электричества в данном случае выступает генератор или аварийная линия.
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика