Донецкие шахтеры с лопатами на фашистов

Донецкие шахтеры с лопатами на фашистов


Своим боевым духом добытчики угля славились и во времена ВОВ. Разве просто так был издан приказ Вермахта - в плен не брать горняков и моряков.

Всего одно событие из военных эпизодов, в котором принимали участие шахтеры, сражает наповал. Шахтеры из Донецка встретили наступление немецкого подразделения, вооружившись саперными лопатами и гранатами. Одним словом, пошли на врага практически с голыми руками. В любой момент враг мог начать стрельбу и положить всю команду на поле боя.

Это случилось летом 1941 года, когда в Одессу ворвались немцы и румыны в составе своих частей. Немецко - фашистские захватчики запланировали пройти по улицам города, вознося победные флаги над головой. Но наступление врага удерживали, как могли бойцы береговой батареи. Бойцы должны были максимально держать дистанцию, чтобы не дать возможности противнику их обойти. При неудачном исходе операции, фашисты могли использовать орудия батареи против них же самих.

Артиллерия надежно охраняла свои тылы, а вот враг заметно нервничал. Стрельбу немцы вели практически вслепую, так как русские войска взяли их в плотное кольцо. Силы у немцев заметно ослабевали, потому колонна растягивалась постепенно. Но угроза все - таки оставалась, поэтому нужно было усилить тылы артиллеристов. Но отправить было некого, все занимали важные огневые точки. Поэтому было принято решение - повести в атаку 250 шахтеров, которые прибыли из Донецка. Горняки даже не были вооружены, но были полны решимости.

Из резерва взяли несколько винтовок, которые и достались шахтерам. На врага они пошли с гранатами и саперными лопатами. На подступах к артиллерии шахтеры спрыгнули с машин и ринулись в бой, не придавая значения обстрелам со стороны немцев. Румынские солдаты попали под мощные удары лопатами со всех сторон. Шахтеры шли напролом, приближаясь к врагу на уровень вытянутой руки. Тут полетели гранаты, которые заставили румын содрогнуться от страха за свою жизнь. Дело дошло и до кулаков, но в ход снова пошли лопаты, после которых противник уже не смог подняться.

Первое сопротивление было полностью подавлено, а вражеские силы сломлены. В ходе боя шахтеры уже добыли трофеи в виде оружия, в руках с которым намного надежнее. Во время наступательных действий погиб командир и получил ранение политрук. Один из смельчаков взял на себя руководство подразделением горняков. В результате противник отступил, а батарея укрепила свои огневые позиции.

Ночная атака горняков, к сожалению, закончилась печально, так как они практически в полном составе полегли на поле боя. На рассвете артиллеристы увидели ужасающую картину - изрубленные фашисты и испачканные кровью шахтеры лежали вперемешку друг с другом на земле. Подвиг горняков - это прямое доказательство отваги и мужества. Не жалея себя, они защищали Родину как могли.


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика