Стоят насмерть! Подвиг "тридцати трех"

Стоят насмерть! Подвиг

В битве за Сталинград в августе 1942 г. 33 бойца Советской Армии вступили в схватку с противником. Боеприпасов катастрофически не хватало, а связь с полком и вовсе была потеряна. 33 богатыря сожгли 27 гитлеровских танков и убили почти 150 фашистских захватчиков. К счастью, в этом бою никто из бойцов не погиб, все остались живы.

Из летописей известно, что этот военный эпизод вошел в историю как подвиг "тридцати трех".

23 августа 1942 г. немецко - фашистские захватчики прорвали оборону и направились прямиком на Сталинград. После длительных обстрелов с воздуха полностью была уничтожена рация.

Немцы на какое - то время затихли, но это была подготовка к решающему наступлению. Им отдан приказ уничтожить русских и занять Сталинград до 25 - го августа. Но советские бойцы разгадали замысел фашистов и надежно держали оборону.

33 солдата тщательным образом подготовились к предстоящему сражению: углубили насколько это возможно окопы, укрепили стены и навели камуфляж на уровне земли. Оценили свою боеспособность, подсчитав винтовки, автоматы, емкости с зажигательной смесью.

Политрук Евтифеев обнаружил в окопе по соседству противотанковое ружье, из которого ему не доводилось стрелять ни разу. Патроны тоже имелись, но и остальные солдаты не могли взять в толк как с оружием обращаться.

Бой без права на ошибку

Весь день прошел в спокойном режиме, а на закате началось самое страшное. К окопам стремительно приближались многочисленные танки, рев моторов был слышен издалека. Под прикрытием боевых машин двигалась пехота. Сосчитать точное количество танков не представлялось возможным. Казалось, им конца и края нет. Фашисты были уверены, что танки пройдут везде без осложнений, а они быстро займут город. Но русские думали иначе и готовы были ко всему. Силы безусловно не равные, но нужно верить в себя и своих товарищей.

Немцы начали наступление, а советские солдаты уже были готовы к ответному огню. Политрук разобрался в орудии и проверил его на деле, выведя из строя несколько бронемашин. Потом его сменил Стрелков, который под чутким руководством Владимира Пасхального и Андрея Рудых подбивал одну цель за другой. Поток танков не прекращался, а немецкая пехота создавала помехи. Но слаженность в отряде позволила не давать разбегаться фашистам из горящих танков, а оставаться на поле боя рядом с техникой.

Ряды немцев постепенно редели, а русских все молотили из пулемета по движущимся мишеням. Но боеприпасов оставалось ничтожное количество, помощь ждать бесполезно, значит, нужно продолжать бой до последней капли крови. А там уже как получится, главное, живыми не сдаваться.

Силы были на исходе, но бойцы не собирались так просто отдавать высоту противнику. В ходе ожесточенного боя гитлеровцы отступили, оставив двадцать семь танков и сто пятьдесят солдат на поле битвы. 33 богатыря с честью отстояли высоту и не отдали Сталинград врагу. Все бойцы были представлены к государственным наградам за подвиг перед Отечеством.

 


Автор: Елена Краснова

+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика