Участковый искал мигрантов, а нашел крупнейшую в РФ нарколабораторию



Участковый искал мигрантов, а нашел крупнейшую в РФ нарколабораторию

Капитан полиции Дмитрий Петров за несколько дней до выхода на пенсию случайно обнаружил крупнейшую в России лабораторию синтетических наркотиков, а заодно и нелегального мигранта. 

Вечером 20 ноября участковый уполномоченный 123 отделения полиции ОМВД РФ по Тосненскому району Ленинградской области совершал рутинный обход территории в поселке Обуховец. Его внимание привлекло отсутствие замка на ангаре, который обычно стоял закрытым, и Дмитрий Петров заглянул внутрь. 

«Дверь в ангар была открыта. Захожу, а там – реакторы химического синтеза, целые барханы порошка и эти… трое дельцов»
, - так описывает увиденное участковый. От этой картины он, конечно, опешил, но когда три «химика» при виде полицейского рванули в лес – не растерялся. Капитан Петров вызвал подмогу, и через некоторое время вся троица была задержана. 

В ангаре, оказавшемся нарколабораторией, «было обнаружено 80 тонн прекурсоров наркотических средств и более 2 тонн порошкообразного вещества, которое, по результатам исследования, признано синтетическим наркотиком. Также изъят сырец - полуфабрикат наркотического средства весом 5,8 тонн», - сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 


«По предварительным подсчётам, незаконный оборот от реализации готовых наркотических средств мог составить порядка 7 миллиардов рублей»
, - также уточнили в ведомстве. 

Это крупнейшая обнаруженная в России подпольная нарколаборатория. Такого количества «дури» хватило бы, чтобы отправить к праотцам целый Санкт-Петербург, а рыночная стоимость этой дряни, опять же, сопоставима с бюджетом среднего российского города. К счастью, благодаря профессионализму капитана полиции Дмитрия Петрова, этого не произошло. 

Возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 228.1 УК РФ. Следователи предполагают, что руководил этим подпольным производством, а заодно и был главным «химиком», ранее судимый Сергей Каменев из Кемеровской области. Еще один из троицы «дельцов», Николай Сурнаков, оказался нелегальным мигрантом из Белоруссии, имеющим запрет на въезд в РФ. Третий, Дмитрий Говорушкин, работал таксистом и скрывал от жены свои «подработки». 


Вчера, 27 ноября, начальник ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Роман Плугин лично поблагодарил участкового уполномоченного. Капитана полиции Дмитрия Петрова наградили почетной грамотой ГУ МВД России и денежной премией в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, начальник Главка направил в МВД России представление на награждение отличившегося полицейского ведомственной наградой. 

Это резонансное дело – своеобразный «дембельский аккорд» участкового: через два дня Дмитрий Смирнов уйдет на пенсию. «Вот, напоследок хорошее дело сделал – прикрыл целую фабрику», - радуются за капитана его коллеги. Сам герой от комментариев воздерживается: он очень хочет выспаться после тяжелого последнего года службы, пишет «КП».

Источник
+ 0 -
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика