Какими еще странами мог пополниться Советский Союз

Какими еще странами мог пополниться Советский Союз

Всем известно, что СССР был огромным, его площадь была 22400000 квадратных километров. В его состав входило 15 союзных республик. Не многим известно, что он мог быть значительно больше. Существовал целый ряд стран которые могли войти в его состав, какие-то добровольно, а некоторые силой. Если бы эти планы были реализованы, то на политической карте мира возникло бы поистине колоссальное сверхгосударство, равных которому, по своей мощи, история человечества еще не знала. 

Венгрия 

После Первой мировой войны, в Европе повсеместно возникали и исчезали всевозможные самопровозглашенные республики. Одной из таких республик была Венгерская Советская республика. Она возникла в 1919 году и существовала целых 133 дня. После свержения правительства, венгерские коммунисты обратились за помощью к Советской России, к сожалению, раздираемая изнутри гражданской войной, она не смогла оказать помощь. В итоге король Румынии ввел свои войска в Венгрию и на этом венгерская революция закончилась. 

Иран 

После начала Второй мировой войны Иосиф Сталин, принимая во внимание прогерманские настроения иранского шаха, сильно опасался, что Иран вступит в союз с Гитлером и тот получит доступ к Иранской нефти. Помимо этого появлялась вероятность появления германских войск еще и с этого направления. В результате СССР совместно с Великобританией провели совместную спецоперацию по смене правящей верхушки Ирана. 

После разгрома Германии, советское руководство рассматривало возможность оккупации северной части Ирана, но этого не произошло, все закончилось в 1946 году подписанием соглашения, по которому Советский Союз выводил свои войска из Ирана, взамен СССР получил допуск к нефтяным месторождениям. 

Финляндия 

Финляндия уже была некогда входила в Российскую Империю. В результате Октябрьской революции, она провозглашает независимость. Советская Россия, первая на международной арене признает ее независимость.
В 1940 году, по итогам русско-финской войны, часть территории финского государства входит в состав Советского Союза и получает название Карело-Финской ССР.
Иосиф Сталин вынашивал планы полного присоединения финского государства, но до реализации дело не дошло, а следующий руководитель Советского Союза, Никита Хрущев, ликвидировал Карело-Финскую республику и преобразовал ее в Карельскую автономную Советскую республику в составе РСФСР. 

Болгария 

Болгария дважды, по собственному желанию, просилась в СССР. В 1963 году, Теодор Живков во время встречи с Хрущевым, обратился к нему с просьбой о вступлении в Советский Союз, на что Хрущев отшутился, предположив, что Болгары устали платить репарации за свой союз с Гитлером, и теперь решили переложить это на СССР.
Вторая попытка была в 1970 году при Леониде Брежневе, на что тоже получил отказ в виде шутки: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». 

Монголия 

Вслед за Россией, Монголия в 1921 году объявляет себя социалистической. Она всегда следовала в русле советской политики и считалась его неформальной республикой, но официально ни когда не входила в его состав. В довоенное время, она выполняла роль буфера, на случай войны с Китайским соседом или Японией, а в последующие годы ни кто не хотел лишний раз обострять отношения с Китаем. Примечателен тот факт, что строительство социализма в Монголии закончилось вместе с закатом Советского Союза. 

Турция 

После войны СССР выдвинул территориальные претензии к Турции. Причем создание отдельной республики из этих территорий вовсе не планировалось. Москва их попросту собиралась поделить между Грузией и Арменией. Но эти планы встретили жесткое сопротивление со стороны США и их союзников. 

Польша 

Польша так же как Финляндия ранее входила в состав Российской Империи. После Октябрьской революции, Польша так же стала стремиться к независимости, что привело к советско-польской войне 1919-1921 годов. План минимум подразумевал установления своей юрисдикции над западными землями Украины и Белоруссии, план максимум – советская власть над всей Польшей. Все это удалось реализовать Иосифу Сталину в 1939 году.


Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика