Смена товарного знака



Получив свидетельство на торговую марку, правообладатель приобретает комплекс исключительных прав. Это дает возможность пользоваться и распоряжаться обозначением, реализовать любые способы защиты от нарушений. В определенных случаях закон дает право обратиться в ФИПС для внесения изменений в регистрационные данные. Получите консультацию патентного поверенного бесплатно на сайте patentium.ru

После прохождения регистрационной процедуры, компания не может внести изменения в само обозначение. Оно останется неизменным на весь период правовой охраны, а если в торговую марку вносятся изменения, необходимо заново подавать заявку и регистрировать новый объект. Изменения в правовом режиме обозначения могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

  • смена фирменного наименования компании;
  • изменение личных данных предпринимателя;
  • изменение основных регистрационных данных – адреса и местонахождения;
  • подача заявление на изменение статуса торговой марки – например, если преобразуется коллективный товарный знак, либо компания подает заявку на признание общеизвестного обозначения;
  • если правообладатель обращается с ходатайством об уменьшении количества товарных групп, на которые распространяется режим охраны обозначения.

При обращении с заявлением в ФИПС, компания должна раскрыть причину и основания для смены товарного знака. Не рассматривается в качестве причины изменение состава учредителей юридического лица. Торговая марка регистрируется в пользу конкретного предприятия, вне зависимости от состава его учредителей и внутрикорпоративных изменений. Поэтому при продаже бизнеса, к приобретателям перейдут и исключительные права на все объекты промышленной и коммерческой собственности.

Смена товарного знака подразумевает внесение обновленных данных в национальные и международные реестры. Если компания несвоевременно заявит о внесении таких изменений, у нее могут возникнуть проблемы при распоряжении исключительными правами или защите от нарушений. В зависимости от оснований для изменения сведений о правообладателе или торговой марке, одновременно с заявлением представляются следующие документы:

  • для юридических лиц – выписки и листы записи из реестра ЕГРЮЛ, зарегистрированные изменения в учредительные документы;
  • для предпринимателей – листы записи налогового реестра ЕГРИП, паспорт с новыми данными.

При смене статуса на общеизвестный товарный знак придется пройти дополнительные экспертизы. Поэтому компания должна представить доказательства, подтверждающие интенсивность использования обозначения, данные о том, что торговый знак стал известен среди большого круга потребителей на определенной территории. В перечень доказательств могут входить экспертные заключения, результаты опроса фокус-групп потребителей, иные документы.

Для смены регистрационных данных о торговой марке заявление можно подать в письменном виде, либо в электронной форме через официальный сайт Роспатента. Вести дела компания может лично, либо через представителя по доверенности. Если смена происходит для международного товарного знака, нужно обращаться в национальное патентное ведомство соответствующего государства.

Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика