Танковое сражение под Дубно



Танковое сражение под Дубно

 Танковое сражение под Дубно считается малоизвестной и незначительной страницей истории Великой Отечественной войны, в учебниках истории ему отведено совсем небольшое внимание. Однако историки и эксперты Отечественной войны называют его самой грандиозной и важной танковой битвой.

Данная танковая баталия развернулась практически на второй день Отечественной войны в полосе Юго-Западного фронта поблизости населенных пунктов Дубно, Броды и Луцк. 23 июня 1941 года в советской линии фронта была пробита опасная брешь. Опасность данного разрыва линии обороны заключалась не только в возможности прорыва противника в наш тыл, но также в открытии прямого пути для быстрого броска германской армии на столицу Украины Киев.

Командование Юго-Западного фронта в условиях хаоса и неразберихи, которые царили в нашей стране в первые дни войны, сумело вовремя и реально осознать нависшую над Киевом угрозу и попыталось принять соответствующие меры по ее устранению.

На данном участке фронта в этот период боевых действий у советских войск было значительное преимущество в танках. Киевский военный округ перед началом Отечественной войны считался самым сильным по количеству и оснащенности механизированных машин. В сражении под Дубно приняло участие более 3500 советских танков, с немецкой стороны было выставлено всего 800 боевых машин (танков и самоходок)

Казалось бы, наше преимущество по боевым единицам техники должно было обеспечить нашу победу, однако, на практике грандиозный танковый бой двух механизированных армий оказался провальным для советской стороны.

Тому было несколько объективных причин. Немецкие войска были более мобильны и организованы, у противника была более современная связь, которая позволяла точно координировать все боевые действия и атаки. Советские войска, к сожалению, зачастую действовали хаотично и неорганизованно, без всякой слаженности и согласования. Разрозненность действий особенно ощущались в непоследовательности действий авиации, пехоты и танковых групп. Шли страшные, часто бессмысленные атаки под лозунгом «Нельзя противнику топтать советскую землю!», бои начинались без ожидания сосредоточения танковых корпусов, без создания полноценных ударных группировок, без разведки в рядах противника.

Также историки и военные специалисты утверждают, что второй основной причиной поражения являлась неверная довоенная концепция советских военных учений, что танки не могут воевать с себе подобными. Наши танкисты попросту не владели необходимыми навыками таких боевых действий.

Сражение под Дубно длилось неделю. На протяжении этих тяжелейших и кровопролитных дней были и наши победы и наши поражения. Однако, многие объективные и субъективные преимущества вермахта привели к разгрому советского контрудара по противнику. Большинство разрозненных подразделений попали в окружение, танкистам не хватало целых машин, топлива и боеприпасов. Много оставленной техники досталось противнику почти в неповрежденном виде.

И все же, военные историки почти едины во мнении, что в результате боевых действий под Дубно был полностью сорван вражеский план быстрого прорыва к Киеву и немецкий блицкриг на юго-западном направлении. А еще это был первый урок для немецких войск, которые смогли убедиться на собственной шкуре в стойкости советских воинов, готовых отдать жизни за родную землю.

 

Автор: Анатолий Печенога

+ +3 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика