Битва за Кавказ

Битва за Кавказ


25 июля 1942 г. началось ожесточенное сражение за Кавказ. Это было настолько яркое сражение, что его выделили как драматическое в годы ВОВ. В основном историки рассказывают о пяти самых ярких сражения, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Сколько известных и не совсем личностей связано с этим сражением. Такое ощущение создается, вся советская Армия стояла плотной стеной за Кавказ. Гитлеровцы тоже не дремали, а стягивали самые мощные свои подразделения в зону боевых действий.

Немцы и румыны при наступлении на Кавказ встретили мощное сопротивление в районе станиц Шкуринской и Кущевской, где им пришлось задержаться на несколько суток. Следующим военным эпизодом стало наступление конного отряда казаков. Атака произошла 2 августа 1942 г. во время марша немецких войск, поэтому противник не успел среагировать и дать достойный отпор. На это был рассчитан манёвр со стороны русских войск. Одним словом, эффект неожиданности всегда срабатывает в нужном направлении. Своей изворотливостью и особым складом ума всегда отличались наши солдаты. Они могли и в атаку пойти с песней.

Первые ряды противника дрогнули, и бой начался в Кущевской. В этом сражении особо отличился Константин Иосифович Недорубов со своим сыном, они автоматной очередью и с помощью гранат ликвидировали несколько десятков немецких захватчиков. Позднее Недорубову было присвоено звание Героя СССР. Герой был еще и абсолютным георгиевским кавалером.

11 сентября 1942 г. немецко - фашистские войска практически взяли под свой контроль весь Новороссийск. Но русские не сдавали оставшуюся часть, так как старались стоять до последнего вздоха. Команда Зубкова атаковала противника со всех сторон и с моря, и с земли. Главная задача была - удержать оборону до прибытия подкрепления. Противник тоже отвечал массовыми авиа ударами, не давая батареи расслабляться. Неоднократно проводилась замена орудий и их частей, так как постоянные бомбежки уничтожали и повреждали много единиц техники. Порой приходилось бросать неисправное орудие и отстреливаться из автоматов. Одним словом, что было под рукой, тем и оборонялись. Гранаты и бутылки с зажигательной смесью тоже шли в ход, иного выхода не было. Трофеи негде было раздобыть, а подмога где - то еще в пути.

В 1975 г. на месте знаменитой батареи была установлена мемориальная доска. В сражение за Кавказ впервые были применены реактивные установки под названием "горные катюши". Производство по изготовлению реактивных снарядов было организовано в санатории "Ривьера" в Сочи.

Битва за Кавказ была по истине ожесточенная, так как задействовано было множество единиц техники как наземного, так водного и авиатранспорта. Повсюду шли танковые бои. Немцы атаковали с воздуха так, что казалось земля содрогается от боли. Много русских офицеров и солдат полегло в тех жестоких сражениях.

Численное превосходство фашистов было значительным, но русские не собирались отступать, прекращать уничтожать противника, используя последние боеприпасы. Отстоять Кавказ нужно было любой ценой, что солдаты и офицеры блестяще делали. Бойцы устраивали засады для танков и вражеской пехоты. Боевая техника попадала во все возможные ловушки, расставленные повсеместно. Взять противника не силой, а хитростью - это тоже подвиг.

Многие солдаты и офицеры вернулись от того сражения Героями СССР, а многие не вернулись с поля боя и были награждены эти званием посмертно. Но никто не забыт и ничто не забыто. Улицы многих городов, станции метрополитена и площади носят имена известных воинов. Их память увековечена для последующих поколений.

 

Автор: Эльвира Набиулина

+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика