Американский ГУЛАГ! А они всё о репрессиях Сталина...

Американский ГУЛАГ! А они всё о репрессиях Сталина...

ГУЛАГ на американский лад

Слово "депортация" в РФ произносится повсеместно. В годы ВОВ депортировали чеченских граждан, крымских татар и представителей других народов. Это яркая страница нашей истории. Никто не собирается забывать горе многочисленных людей.

3 июля 1890 г. к Америке присоединяется дополнительный штат - Айдахо. С тех пор прошло уже 125 лет. Именно Айдахо в годы Второй Мировой войны стал штатом, в котором были организованы концлагеря для подлежащих переселению японцев. Многие из граждан Японии имели американское гражданство, но на это никто не обращал внимания. Если национальность японец, значит будь любезен отправляться в лагерь. Тысячи семей не вернулись из ужасных лагерей, имея американское происхождение. Вряд ли американскому правительству было до них дело в те времена.

Вашингтон в принудительном порядке депортировал в концлагеря 120 000 японцев. Их распределили по разным лагерям, большую часть отправили на западное побережье Америки.

Директива Франклина Рузвельта гласила о том, чтобы людей, принадлежащих к недружественным этническим группам строго направлять в концлагеря без объяснения причин. Япония - это страна, граждане которой были первыми врагами США на тот момент.

Кроме японского народа депортации подверглись и 11 000 немцев, и 3 000 итальянцев. Все народы были объявлены шпионами, за что якобы и сосланы в лагеря. Травля японского народа осуществлялась повсеместно, людей свозили даже из Мексики, Канады, Перу и Панамы.

В американских газетах писали по истине страшные вещи. Японцев сравнивали в открытую со змеями, которые независимо где вылупились, все равно остаются змеями. Вот и японцы, рожденные на территории США, не могут быть американцами.

Что представляли собой лагеря для японцев?

Это были обычные деревянные бараки, в которых отсутствовала канализация и свет. Зачастую отопления тоже не было, его заменяли печки - буржуйки. В зимнее время помещение практически не обогревалось, температура падала до минусовых отметок. Люди гибли от холода и голода. В первую очередь страдали старики, женщины и дети. Мужчины помоложе старались добыть хоть какое - нибудь пропитание для товарищей по несчастью.

Пробраться за колючую проволоку было невозможно, так как смельчаки сразу попадали под пули. За забором был лес, до которого не было возможности добраться, чтобы собрать ягод и грибов. В зимнее время раскапывали снег, чтобы найти хоть какую - нибудь траву. Снег так же использовали вместо воды, растапливали и тут же пили. Люди были настолько изнеможены, что у них не было сил сопротивляться. Практически проживая на улице, только имея крышу над головой, японцы не могли никаким образом изменить свое ужасное положение. Американцы заставили все дружественные страны вытеснять представителей этой нации со своих территорий. Таким образом, японцы стали изгоями американского общества, а так же и для солидарных народов.

Только в 1976 г. приказ Рузвельта был отменен полностью. Много было шумихи, которая все равно закончилась в пользу американского правительства. Никто не чувствовал за собой никакой вины. Все меры проводились исключительно по приказу. Но когда была все - таки собрана комиссия, на которой было вынесено решение о том, что переселение японцев было не обоснованным, то американцы просто развели руками.

Японцам американского происхождения была назначена денежная компенсация за причиненные "неудобства", но их осталось настолько мало, что платить особо было некому. Многие граждане Японии отказались от своих американских корней, когда находились в заключении. Им уже компенсация за моральный ущерб не полагалась. Да и не меняло ничего это "вознаграждение" за мучения. Люди потеряли своих близких и родных, которые умирали у них практически на руках. Кто за это ответит и заплатит собственной свободой? Погибших не вернуть, а судьбы людей сломаны раз и навсегда.

В настоящее время об американских Гулагах никто и не вспоминает, как будто ничего и не было на самом деле. Последнее упоминание о концлагерях промелькнуло в прессе, когда обнаружился еще один чудом уцелевший японец с американским происхождением. Это было в далеком 1998 г.

 


Автор: Анатолий Печенога

+ +4 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Доброист
    Доброист 28 октября 2016 02:52
    + -2 -
    Одно другому не мешает, наоборот, помогать должно - надо говорить и о советских преступлениях и об американских, но нельзя забывать, что жертв советских преступлений в очень много раз больше, а причин для враждебности по отношению к людям, убитым или пострадавшим в СССР - во много раз меньше, очень часто таких причин вообще не было и им платили хоть какую-то компенсацию?!
    1. Офлайн
      Сергей
      Сергей 28 октября 2016 15:04
      + -1 -
      Ничего забывать не стоит, Вы правы, но в первую очередь следует помнить и думать о том, что все мы люди, живущие при том или ином общественном строе, нравится нам это или нет! А каждый этот общественный строй, стремится любой ценой сохранить себя. Это как в драке, либо Вы останитесь при своём, либо будете побиты и унижены. К сожалению это так, многими пока ещё в жизни правят инстинкты! Не согдасны со мной? Первый пример подтверждения, это Ваша реакция на этот пост! Не нужно так бурно реагировать, лучше задумайтесь о том, что наших с Вами бурных реакций, ждут с нетерпением, именно на это всё и расчитано!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика