Российское "голубое топливо" реанимирует проект "Посейдон"

Российское
Фото: repeatme.ru

 

Начиная с 1992 года позиции России на Балканах существенно ослабились. Однако на настоящий момент наблюдается тенденция к их усилению: взамен оружейных конфликтов, которые постоянно гремели на территории полуострова, речь идет об экономическом сотрудничестве. А точнее, в энергетических ресурсах.

Балканы во все времена назывались "вратами трех континентов", и не случайно. Его площадь чуть более 500 тысяч квадратных километров, но оно омывается шестью морями и на его территории (хотя бы частично) расположены 12 государств. Логично, что Балканы являются эдаким "золотым ключиком" к экономическому господству в Европе, и это прекрасно понимают Соединенные Штаты.

Однако на текущий момент ведутся разговоры о том, чтобы Россия приняла участие в "воскрешении" проекта "Посейдон", который одинаково важен как для Боснии и Герцоговины, так и для России. Дело в том, что по факту, проект газопровода имеется, но вот газа под него нет: израильские нефтегазовые компании не очень заинтересованы в реализации своего топлива через эту подводную "ниточку" (к тому же израильская часть шельфового трубопровода пока находится лишь в разработке), а газа, производимого Кипром, недостаточно, чтобы окупить расходы на строительство.
 Европа старается максимально обеспечить свою энергетическую безопасность, даже если это противоречит интересам стран, являющихся действующими поставщиками. Россия корректно выполняет свои обязательства и поставляет газ в достаточном объеме. А вот с объемом поставляемого Азербайджаном газа, по мнению экспертов, могут возникнуть некоторые проблемы.

России же этот проект открывает широчайшие возможности по поставке газа в Европу (конечная точка трубопровода - Италия). На текущий момент одна только Италия потребляет около 25 миллиардов кубометров российского газа. Это количество будет только расти. Второй плюс - при наличии нового трубопровода, поставляющего топливо в Европу, можно будет отказаться от использования трубопровода через Украину - а это важный политический элемент. Новый проект усилит энергетическую зависимость стран Европы от российских производителей, что скажется на общем влиянии России в регионе.

Так что можно с уверенностью сказать - принятие решения об участии Газпрома в "Посейдоне" - экономический ход, у которого есть серьезные политические мотивы. Последние два десятилетия США изо все сил стараются ослабить российские позиции на Балканах и таким образом уменьшить влияние Москвы на Европу. И в настоящий момент на намечающиеся тенденции к усилению российского влияния Штаты реагируют соответствующе. В столицу Боснии и Герцоговины от США пришло несколько довольно крупных денежных переводов. Цели переводов - оплата медиауслуг по сопровождению реформирования страны и склонению общественного мнения в сторону американской демократии. Аналитики считают, что подобная реакция вполне естественна и это только начало - будут перекуплены или профинансированы медиаагенства, редакции журналов, СМИ. Цель всего этого - недопущение плотного сотрудничества Боснии и России, особенно в свете сложившейся обстановки.

Подводя итог, можно сказать, что само по себе сближение России и Боснии несет за собой серьезный урон позициям США на Балканах, и при этом - значительные плюсы для России (как экономические, так и политические). Будем надеяться, что правительство Боснии сможет сдержать американскую информационную волну таким образом, чтобы не допустить значительного влияния на общественное мнение. Таким образом откроются широчайшие перспективы для последующего усиления российских позиций в данном регионе.

Автор: Evgeniy Zvyagin
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика