Сирия: экономические проблемы, проблема курдов и янки



Сирия: экономические проблемы, проблема курдов и янки

В Сирии давно очень много проблем, часть из которых, в основном военно-политических, помогает этому государству решать Россия. Но одного из важнейших факторов устойчивости доходной части современной экономики, добыча и продажа нефти, до недавнего времени полностью находилась под контролем курдских «якобы» не сепаратистов. Курды на словах поддерживали государство и его президента Башара Асада, а на деле контролировали добычу 2/3 сирийской нефти и продажу ее с ведома американцев. Ущерб для Сирии исчисляется не одним десятком миллиардов долларов США. 

После начала турецкой операции «Источник мира» по созданию буферной зоны курды потеряли не только часть контролируемой территории и военную поддержку США, но и прямой выход в турецкой границе, однако на предложенные 30 км от границы отошли не везде, в результате чего турки грозятся возобновить военные действия. 

Несмотря на непринятие официальным Дамаском предложений сирийских курдов о федерализации или автономизации, они продолжают вести себя так, как будто все в зоне их контроля принадлежит курдам. Так, в частности для повышения уровня добычи сирийской нефти их союзники американцы, заинтересованные в легализации незаконной добычи и продажи нефти, пригласили известнейшую компанию Saudi Aramco, представители которой уже прибыли в Заевфратье.
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика