Гостеприимство по-русски



Гостеприимство по-русски

Говорят дождь очищает и приносит жизнь. Ага, простуду - сопли и кашель. Он превращает окружающее тебя в жалкое мокрое и холодное нечто. Совсем недавно надёжная, сухая дорога становится лужей наполненной грязью, а трава холодным пучком раздражения. Деревья скроют тебя от дождя. Как же, скроют! Накапает тебе за шиворот, на макушку, в уши и как только частички воды умудряются попадать в цель? 

Два часа дня, а будто все пять. Впереди склизкая, грязная каша, над головой гром и молния, под пузом… лучше промолчу. Ждём 

- Воробей, чего рожу опять скорчил недовольную? Али не мило тебе что? – улыбнувшись в седые усы, спросил дед Макар, больно пихнув меня локтем. 

- Мокро, холодно, мерзко! – бросил партизану я. 

Пыхнув папироской, спрятанной внутри ладони (и как он только умудрился её зажечь, мы же уже пятый час в воде лежим), дед тихонько хихикнул 

- Ну, так и немцам здесь не курортом покажется. Им-то хуже. Намного хуже. 

- Чем это? – зло, смахнув с козырька расквасившейся кепки воду, спросил я. 

- Мы-то дома, а они в гостях. Да и гости они Тёма, как не крути, незваные. Не кисни Воробей, уже скоро. 



Словно в подтверждении его слов впереди что-то захрюкало, заурчало, загрохотало и группа залёгших у дороги партизан будто встрепенулась, подобралась, сжавшись как тугая пружина готовая к действию. По цепочке пробежала команда, которую мы не столько услышали, сколько почуяли. Партизаны сейчас опаснее любого хищника в лесу. С нами не балуй. 

- Ну вот. Что я говорил? – осторожно спрятав недокуренную папироску за пазуху, дед поудобнее перехватил трёхлинейку из которой стрелять он был мастер. В Гражданскую наверное ещё поди натренировался, а может и того ранее – в первую русско-немецкую. 

Чёрно-белые кресты на мокрой технике, ненавидимые нами каски, кислые морды под влажными накидками ощетинившиеся стволами - всё в наличии. Дождались. 

Прижав приклад ДП к плечу, сдуваю крупные капли скопившиеся в углублении прицела. Странное чувство наполняет меня. Окружающий тебя лес словно по волшебству становится лучшим другом и союзником. Земля не кучей грязи, а матерью прижимающей тебя к груди, трава укрытием мешающим врагу тебя разглядеть и защищающим от пуль, а небо… небо тоже хорошо. Не знаю как сказать. 

Всё внутри меня наполнилось теплом. Дед Макар, сжав плечо, озорно подмигивает. Словно знает старый лис, что я чувствую. Благодарно кивнув ему, стискиваю покрепче губы и нахожу в прицел противника: 

- Что ж, милости просим гости дорогие.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика