Единственный в мире кавалер шести медалей «За отвагу»



Единственный в мире кавалер шести медалей «За отвагу»
В среде солдат уже «понюхавших» порох очень ценилась медаль «За отвагу» и получить ее было очень трудно, как в свое время серебряный (солдатский) крест ордена Святого Георгия. За все время Великой Отечественной войны этой медалью было награждено более 4 млн. воинов, в том числе пять раз – 14 человек. Но есть один воин, закончивший войну целым и невредимым в звании сержанта, который получил медаль «За отвагу» ШЕСТЬ раз. 

Это русский полуграмотный (окончил 4 класса) колхозник, призванный в армию в возрасте 39 лет. В начале боевого пути, а начал войну Семен Васильевич Грецов рядовым в артиллерии, ничего не предвещало, отнюдь не богатырского телосложения российскому крестьянину из-под Курска, такой славной боевой биографии. Более того поздней осенью он получил обморожение ног и контузию. Его хотели комиссовать, но настоящий патриот своей советской родины Семен Васильевич упросил комиссию. Перевести его в санинструкторы, причем не на относительное безопасное место в медсанбат или армейский госпиталь, а на передовую. 

Тяжко было служить в бригаде санинструкторов, под пулями вынося с поля боя раненых бойцов, да еще с их личным оружием (обязательное требование, вызванное не столько тем, что было мало оружия, сколько как доказательство того, что боец его не бросил и не попытался сдаться в плен), иногда вместе с родной ротой попадая в разного рода передряги, в том числе и окружение. 

Но свою трудную военную лямку Гревцов тянул не за страх, а за совесть и награда, как говорится, нашла героя. В июле 1943 г. под Ленинградом он вынес с поля 26 раненых, а в марте 1944 г. в этой же области он вынес из боя и оказал первичную медицинскую помощь 18 бойцам, что послужило причиной награждения его второй медалью. Третья и четвертая медали герой ждал недолго, так как он за небольшой период с конца марта по начало апреля, а также июня 1944 г. на том же театре боевых действий соответственно спас практически взвод в полном составе, а летом вынес 23 человека, включая офицера, да еще и отбиваясь из личного оружия от контратаки немцев. О награждении Гревцова пятой медалью командование ходатайствовало уже на территории Латвии, где он помог в прорыве сильно укрепленной позиции врага, не забывая о своих прямых обязанностях, то есть вынес 12 раненых. Шестую медаль «За отвагу», сделавшую Гревцова единственным в мире кавалером 6-ти таких наград он получил за бой 23.04.1945 г. под Лихтенбергом, где под ураганным ружейно-пулеметным огнем вынес 18 раненых, в том числе и офицеров. 

Уже по окончании военных действий на европейском театре второй мировой войны сержант медицинской службы Семен Васильевич Грецов, в СССР был удостоен медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика