РС-28 "Сармат": системы ПРО больше не помеха

РС-28
Фото: svpressa.ru

 

Не так давно Государственным ракетным центром было анонсировано первое изображение внешнего вида новейшей ракеты РС-28 "Сармат". Ракета будет заменять имеющуюся РС-20В "Воевода", и по своим техническим показателям будет превосходить имеющиеся в мире аналоги.

"Сармат" будет иметь дальность полета на 6 тысяч километров выше, чем у предшественника, и взамен 10 боеголовок - 15 головных частей индивидуального наведения (это подразумевает, что каждая из них сможет сама выходить на отдельную цель по мере необходимости), каждая мощностью от 150 до 300 килотонн. Причем траектория полета сможет проходить даже через Антарктиду (откуда баллистических ракет никто не ждет).

Полет на траектории будет происходить на гиперзвуковых скоростях и высотах, недоступных для ведения работы систем противоракетной обороны - причем как существующих, так и перспективных (даже тех, которые основываются на элементах, располагающихся на орбите Земли). Таким образом, против "Сармата" системы ПРО будут бесполезны. Даже в случае, когда ракета уже вышла на высоты, досягаемые для противоракетной обороны - их скорости не хватит, чтоб догнать "Сармат". Так как точность наведения новых боеголовок стала гораздо выше, необходимость в большой мощности каждой из них отпадает - у "Воеводы" каждая боеголовка была мощностью около 750 килотонн. 
"Сармат" же сможет действовать по такому же принципу - удар по стратегическим точкам противника будет нанесен с той же эффективностью, но без необходимости инициализации ядерного взрыва, за счет механической ударной волны.

Цель применения новейшей ракеты - сдерживание ядерного агрессора и нанесение ответного удара. Ввиду крайне высокой скорости полета, "Сармат" сможет вылететь на боевую траекторию за то время, пока ядерные ракеты противника находятся еще в воздухе. Потенциальные противники будут знать о том, что даже в случае, если первый пуск ракет произведет он, "Сармат" успеет вылететь и нанести свой сокрушительный удар - невзирая на самые хитроумные системы противоракетной обороны. Это и будет гарантией ядерной безопасности Российской Федерации.

"Сармат" поступит на вооружение РВСН к концу 2018 - началу 2019 года, когда гарантированный срок эксплуатации советских "Воевод" начнет истекать. Точное количество ракет, которое поступит в Вооруженные Силы, пока не афишируется, но масштабы представить несложно, если учесть то, что "Сармат" будет базироваться в шахтах "Воеводы". 
На настоящий момент страна располагает 154 шахтами для "Воеводы". Естественно, не во все из них будет загружена новая ракета - точное количество будет согласовываться и устанавливаться в качестве параметра договора между Россией и США, согласно которому у каждой стороны должно будет иметься не более 700 носителей и 1550 боеголовок к ним. Помимо ракет в шахтах, у нас имеются также иные носители - стратегические бомбардировщики, железнодорожные ракетные комплексы и комплексы, входящие в состав ВМФ.

Автор: Evgeniy Zvyagin
+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика