Советский Союз воевал со всей Европой



Советский Союз воевал со всей Европой

Для любителей истории на сегодняшний день важным моментом становится своего рода переосмысление Второй мировой войны. По сути это была война стран Восточной и Центральной Европы против Советского Союза. Прежде эта тема замалчивалась, поскольку часть этих стран после войны стала относиться к дружественному социалистическому блоку. 

Справедливости ради следует отметить, что участие в войне народ этих стран принимал без принуждения со стороны Германии. 

К примеру, в начале июля 1941 года на территории Хорватии из числа добровольцев был сформирован 369 пехотный полк для борьбы с большевиками. Планировалось набрать 4 000 человек, но добровольцев набралось 9 500 человек, настолько велико было желание хорватов принять участие в войне. По этой причине отбор в состав полка осуществлялся на конкурсной основе. 

В дальнейшем из числа добровольцев производилось комплектование этого полка. Всего в полк было призвано из числа добровольцев около 6 500 человек. 



Усиленный хорватский полк участвовал в боях на территории Украины, дошел до Сталинграда, где был практически полностью уничтожен. 

В 1943 на основе этого полка была создана хорватская пехотная дивизия с тем же номером 369. Она состояла из 17 тысяч солдат. Следует отметить, что сдалась эта дивизия союзникам одной из последних. Капитуляция произошла 16 мая 1945 года на территории Австрии.
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика