Самые дерзкие побеги советских солдат из немецкого плена

Самые дерзкие побеги советских солдат из немецкого плена

За все время Великой отечественной войны, советскими солдатами было совершено множество геройских побегов из фашистских концлагерей. В этой статье мы вспомним о самых дерзких из них. 

Девятаев Михаил Петрович 

До попадания в плен, Михаил был военным летчиком. Эти профессиональные навыки пригодились ему и в плену. Вместе с группой товарищей, они разработали и осуществили план побега на немецком бомбардировщике. Они долго готовились и в намеченный день, дав взятку, они все вместе были направлены на земляные работы рядом с аэродромом. Там, убив конвоира, они захватили самолет и совершили на нем побег. Этот план был настолько дерзким, что охрана аэродрома не сразу поняла, что происходит. Это дало необходимое время для разгона и взлета, когда немцы спохватились, было уже поздно. На пути им встретился, немецкий самолет, возвращавшийся с задания, но он не смог ничего сделать, так как он уже расстрелял вес свой боезапас, а топливо было на исходе. Вместе с самолетом в сторону Советского Союза улетали и новейшие немецкие разработки. 

Лошаков Николай Кузьмич 

Он оказался в плену после того, как спрыгнул с парашютом из горящего самолета. У немцев он подвергся страшным пыткам и допросу, в результате чего он согласился служить летчиком в немецкой армии. Но вместо того, чтобы служить у немцев, он вместе с еще одним военнопленным, совершают побег на самолете. За измену родине в плену он был приговорен к трем годам лагерей. Вместо трех лет он отбыл два года, по меркам того времени это все равно что дружеская оплеуха. 

Лавриненко Владимир Дмитриевич 

Это поистине выдающийся человек, летчик, генерал-полковник, дважды Герой, ас воздушного боя. На его счету более трех сотен боевых вылетов. Попадает в плен летом 43-го, после того, как протаранил немецкий самолет. К моменту своего попадания в плен, он уже был удостоен звезды Героя и представлял большой интерес для немецкого командования.
Его отправляют Берлин, где его хотели склонить на немецкую сторону, это было бы крайне выгодно для пропаганды. Но этим планам не суждено было сбыться. Решив, что более удобного момента не представится, Владимир Дмитриевич вместе с товарищем спрыгнули на ходу с поезда и в последствии вышли к партизанам. 

Печерский Александр Аронович 

Организатор восстания в концлагере для смертников. Осенью 43-го года, в лагере Собибор, где находились преимущественно евреи, произошло восстание заключенных, которые были обречены на смерть. Под руководством Александра Ароновича, заключенные поодиночке перебили весь персонал и четыре десятка охранников, к сожалению им не удалось завладеть складом оружия и боеприпасов, по этому им пришлось идти в рукопашную на охранников и уходить через минные поля. Это привело к большим жертвам, но многим все же удалось спастись. 

Александровский Сергей 

Сергей был обычным солдатом, служившим в ополчении. Осенью 41-го года, когда на всех фронтах царил хаос и непонимание, когда наши войска повсеместно отступали, дивизия, где служил Александровский, попадает в окружение. Той осенью сотни тысяч советских солдат и офицеров оказываются в плену. Сергей оказывается в концлагере под Минском, где и остается вплоть до 1943 года. 

В январе 1943 года, к ним в лагерь приезжает представитель РОА (Русская освободительная армия, под командованием генерала Власова), для того чтобы агитировать военнопленных вступать в ее ряды, для продолжения войны на стороне немцев. После первого призыва выйти из строя тех, кто согласен влиться в РОА, ни кто не вышел, а вот после второго призыва, вышел один человек и метнул что-то в сторону грузовика. Раздался взрыв. Погибли все кто в нем находился, а пленные, воспользовавшись посеянной неразберихой перебили охрану и завладев их оружием скрылись. 

Вандышев Сергей Иванович 

Советский офицер, летчик. В плену оказался после того как спрыгнул с парашютом из подбитого самолета прямо на голову врага. В лагере для пленных летчиков, попытался совершить побег с помощью подкопа, но их предали и его перевезли в лагерь на остров Рюген. По одним данным он там организовал восстание и сбежал, а по другим его освободили наступающие русские войска 

Муратов Владимир Иванович 

Как и большинство из этих героев он тоже летчик. В его самолет попал снаряд, от чего тот взорвался. Очнулся Владимир Иванович уже в плену.
Когда они вместе с другими заключенными строили на аэродроме капониры, он подговаривает двоих пленных бойцов бежать. Они сходу угоняют самолет и приземляются уже на советском аэродроме.


Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика