СССР, которого больше нет

СССР, которого больше нет

У нас у всех свое собственное представление о стране, которая называлась Советский Союз. Кто-то большую часть своей жизни провел в этой стране, кто-то успел в ней родиться и вырасти, а кто-то смутно помнит, что когда он был маленьким наша страна, вроде бы называлась СССР. Новое поколение и вовсе знает об этой стране только из школьных уроков истории. 

Разное представление об одном и том же 

У каждого, кто был связан с этой страной, остались свои ощущения и воспоминания о ней. Некоторые искренне любили и уважали эту страну и до сих пор с трепетом говорят о ее величии и достижениях, другие ее искренне ненавидят и в своих воспоминаниях ссылаются на миллионы жертв режима и тиранию. Кто-то вспоминает о научных открытиях и социальных благах, кто-то говорит о дефиците и нищете. Что же это была за страна? Кто заблуждается? Кто прав? 

Каждый прав по-своему 

В истории СССР были ужасные страницы: гражданская война, продразверстка, голод, политика военного коммунизма, репрессии 30-х годов, доносы, ГУЛАГ, войны, причем далеко не всегда за родину, а за призрачную победу мировой революции. Был и дефицит, и очереди, и талоны. Все так, все верно. Но это всего лишь одна сторона медали.
С другой стороны, неоспоримым фактом является то, что в СССР была самая лучшая в мире социальная политика. Мы первыми в мире перешли на восьмичасовой рабочий день, а каждый работающий человек имел право раз в год брать оплачиваемый отпуск. Люди получали жилье, путевки в санатории, их дети ходили в детские сады, ездили в пионерские лагеря. Инвалиды, малоимущие и пенсионеры не испытывали нужду и чувствовали себя защищенными. Нельзя не отметить тот факт, что образование в Советском Союзе было по-настоящему бесплатным. В школах не собирали ни на что, ни каких денег, а все учебники предоставлялись бесплатно. Каждый гражданин имел право один раз получить бесплатное профессиональное образование, оно могло быть среднее специальное или даже высшее. Добавим к этому абсолютно бесплатную медицину, санатории и профилактории и получается, что мы жили в одной из лучших стран мира. 

Какой же страной все-таки был СССР? 

Несмотря на тяжелое положение страны после Великой отечественной войны, нашей стране в кратчайшие сроки удалось заново отстроить фабрики, заводы, освоить новые производства, восстановить целые сектора экономики, а на месте руин возвести новые города. СССР мог позволить себе такую роскошь, как самостоятельная внешняя и внутренняя политика. Советский Союз был страной, которая первой запустила искусственный спутник земли, и первым в космосе был именно советский человек. Весь мир смотрел на нас с уважением, а многие страны равнялись на нас! 

Можно бесконечно спорить о том чего было больше, хорошего или плохого. Всегда будут сторонники той или иной точки зрения. Но неопровержимым является тот факт, что Союз Советских Социалистических Республик был великой страной. Неоспоримыми остаются его научные, культурные, спортивные и технологические достижения. Рожденным в СССР есть чем гордиться!


Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика