Недооцененная победа при Халхин-Голе

Недооцененная победа при Халхин-Голе

Сегодня не часто приходится слышать про убедительную победу советской армии над японскими милитаристами при реке Халхин-Гол. А ведь на самом деле значение этой победы намного выше, чем кажется на первый взгляд. Возможно, эта победа предопределила исход Второй мировой войны, ну или как минимум была одним из самых весомых вкладов в разгром фашизма. 

Как это было 

За год до событий на Халхин-Голе, японские войска предприняли попытку нападения на СССР. 29 июля 1938 года японские войска, недалеко от озера Хасан атаковали советских пограничников. Около двух недель наши пограничники вели бои с неприятелем и в итоге смогли не допустить продвижения противника на нашу территорию. 

Через год, в мае 39-го года, Япония предпринимает попытку отодвинуть границу между созданным на месте оккупированной Маньчжурии, марионеточным государством Маньчжоу-Го и Монгольской Народной Республикой. Официально Япония требовала закрепить границу по реке Халхин-Гол, на самом же деле их целью было создание плацдарма для дальнейшего нападения на Советский Союз. Вторжение японских войск в Монголию началось 11 мая. Были атакованы пограничные заставы и заняты стратегически важные высоты. 

В руководстве СССР прекрасно понимали истинные мотивы японцев и возможные последствия невмешательства. Ссылаясь на советско-монгольский договор о взаимопомощи, Москва заявляет, что будет защищать границы Монголии так же, как и свои. 

Несмотря на то, что формально это был пограничный конфликт между Маньчжоу-Го и Монголией, на самом деле это была война без объявления между СССР и Японией. Принимая во внимание количество участвовавших войск, можно говорить о полномасштабном военном конфликте. Так, на начальном этапе, японская группировка насчитывала более 38 тысяч человек, три сотни орудий, полторы сотни танков и более двухсот самолетов. В результате тяжелых боев, советско-монгольские войска смогли отбросить врага с территории Монголии. 

Для второго наступления, японцами была специально создана отдельная армия, которая насчитывала более 75 тысяч живой силы, пять сотен орудий, две сотни танков и более трехсот самолетов. Советскому Союзу удалось сосредоточить к этому моменту, не менее значительные силы. К уже имеющимся войскам, успели подтянуть пополнение, и в итоге была сформирована группировка численностью в 57 тысяч солдат и офицеров, полтысячи танков, почти четыре сотни бронемашин, более пятисот орудий и минометов, а так же более половины тысячи самолетов.
Советские войска не стали дожидаться наступления противника и 20-го августа 1939 года первыми нанесли сокрушительный удар, и концу месяца японская шестая армия перестала существовать. 

Огромное значение этой победы 

Красная армия получила неоценимый опыт по ведению боевых действий, взаимодействию родов войск, получила возможность испытать новейшую военную технику и учесть все недостатки. Этот опыт очень скоро пригодится ей, когда на нашу страну пойдут орды немецких захватчиков. 

Разгромное поражение японских войск, вынудило Японию отказаться от дальнейших планов по захвату территории Дальнего Востока и Сибири. В результате этого поражения все японские министры и все военное командование ушло в отставку. Именно эта победа Красной армии удержала Японию, несмотря на требования Адольфа Гитлера, от соблазна вступить в войну против СССР в декабре 1941 года. Победа при Халхин-Голе уберегла нас от войны на два фронта, когда немецко-фашистские захватчики стояли под Москвой. А своевременное донесение из Японии советского резидента Рихарда Зорге, о том, что японцы не будут нападать на Советский Союз, позволило оперативно перекинуть свежие сибирские дивизии на западный фронт. Все это предопределило исход битвы за Москву, а возможно и исход всей Второй мировой войны.


Автор: Aleks lifestyle
+ +4 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика