Политическая необходимость постройки баллистических ракет



КБ Южное

После Второй мировой войны в отношениях США и СССР накопились противоречия, грозившие зажечь огонь последней для Земли битвы. Началась холодная война, и неподалеку от советских границ появилась сеть американских военных баз. В распоряжении США имелся крупнейший в мире парк тяжелых бомбардировщиков. Но главным козырем Америки были не эти грозные самолеты, а единоличное обладание атомным оружием, разрушительная сила которого была показана еще в 1945 году на примере японских городов Хиросимы и Нагасаки. 

Появление советского атомного арсенала 

Руководство СССР поставило цель предотвратить атомную войну, вероятность которой росла с каждым днем. Первой мерой, направленной на устранение этой опасности, было установление ядерного паритета, способного сдерживать агрессора от внезапного нападения. Советское руководство решительно занялось разработкой собственного атомного вооружения. Сейчас в КБ свои дрязги и проблемы, о которых можно прочесть тут https://yuzhnoye.com.ua.

Первое советское испытание ядерной бомбы 

В конце августа 1945 года при Госкомитете обороны был сформирован особый комитет, который должен был создать советскую ядерную бомбу. Работа закипела, и в конце лета 1949 года на Семипалатинском полигоне был взорван первый отечественный ядерный заряд. Таким образом агрессивно настроенные США потеряли свой главный козырь в виде единоличного обладания атомным оружием. Причем они лишились этой монополии намного раньше, чем ожидали. 

Следующий этап гонки военных технологий 

Однако обладания оружием возмездия было недостаточно, чтобы обеспечить безопасность СССР. Далее требовалось построить транспортное средство, способное при любых обстоятельствах доставить ядерную бомбу до цели на другом континенте. Уже имевшееся на тот момент средство доставки в виде самолетов было ненадежным, так как Советский Союз не имел военных аэропортов неподалеку от территории вероятного противника США. Вот почему СССР начал разработку и постройку баллистических ракет, способных переносить ядерный заряд за тысячи километров от места запуска.
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика