США намерены остановить российское судно «Академик Черский» на пути к СП-2



США намерены остановить российское судно «Академик Черский» на пути к СП-2

США решительно настроены остановить «Северный поток-2». Вероятно, Вашингтон рассчитывал, что после введения санкций и потери европейских трубоукладчиков Москва окажется в ступоре. Но Россия нашла способ достроить газопровод. И теперь Штаты планируют ликвидировать эту возможность. 

Речь идет о российском трубоукладчике «Академик Черский». Ранее сообщалось, что это судно вполне подойдет для достройки глубоководного участка «Северного потока-2». Однако оно находилось на Дальнем Востоке и ему требовалось дооснащение. Разумеется, США следят за развитием событий и уже в курсе «Академика Черского». Поэтому в отношении российского трубоукладчика разработан отдельный план. 

Вашингтон может ввести санкции против судна РФ, что не позволит кораблю вести работу по укладке газопровода. Как это сработает? Вероятно, санкции против «Академика Черского» поддержат европейские страны, в том числе и Дания. Это и станет определяющим моментом. Копенгаген просто разведет руками и скажет: «вам сюда нельзя». Что делать в этом случае? 


Очевидных вариантов для маневра действительно остается мало. Нарушение международного морского права гарантированно расценят как агрессию. Действовать придется только правовым путем. И некоторые соображения по обходу санкций есть. К примеру, никто не запрещает России продать «Академика Черского» третьей стороне и через «прокси» завершить прокладку трубы. При необходимости поменять имя судна и маячок. Американцы не смогут поспеть за этим процессом, вводя санкции против очередной страны-владельца корабля. Да, звучит несколько невероятно, но провернуть такую схему на пути к цели – почему бы и нет. Как говорится, на войне хороши любые методы. 

Вероятно, немцы тоже сейчас ломают голову над достройкой «Северного потока-2». И у них будут какие-то соображения на данный счет. Меркель после визита в Москву сказала, что газопровод будет достроен любыми способами. Впрочем, в этом никто и не сомневается.

+ +3 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика