Битва за Аляску или русско-индейская война

Битва за Аляску или русско-индейская война

В середине XVIII века, русские колонисты достигли восточных границ материка Евразия. В поисках новых промысловых и охотничьих угодий, они переправляются через Берингов пролив и высаживаются на земли Северной Америки. Так русские начали освоение Аляски. 
Первые контакты с местным населением и рост напряженности

Первые встречи с местным населением, согласно документам, датированы 1741 годом. Это были многочисленные племена тлинкитов, они жили кланами и часто вели войны даже друг с другом. Это были самые грозные и воинственные племена на всем северо-западном побережье. С первых же встреч, между колонистами и местными племенами стали происходить мелкие стычки. 

Первый серьезный вооруженный конфликт случился в 1792 году. Русские колонисты, под предводительством Александра Баранова, высадились на острове Хинчинбрук где у них произошла стычка с тлинкитами. В этом столкновении победителя не было, так как индейцы были вынуждены отступить, а русские, не решились оставаться на этом острове и вернулись на остров Кадьяк. 

К началу XIX века, русские обосновываются на острове Ситка, где довольно скоро заключают перемирие с местным кланом Киксади. На тот момент это было выгодно обеим сторонам, русские получали новые промысловые угодья и территорию под строительство форта, а Киксади получали поддержку в противостоянии с враждебными племенами. К сожалению, это перемирие не было продолжительным. 

Как ни странно, но предпосылкой к росту напряженности были различия в подходах к добыче пушнины между русскими колонистами и английскими или американскими торговцами. Русские предпочитали основательно осваивать местность, закладывать новые поселения и форты, самостоятельно добывать шкуры животных, а их англо-американские конкуренты просто скупали шкуры у индейцев, выменивая их на ткань, спиртное, оружие и боеприпасы. Для воинствующих индейцев было крайне важно получать оружие и патроны. Так как русские не хотели продавать оружие местным, то индейцы покупали их у американцев и англичан. Вдобавок активная добыча шкур русскими, привела к оскудению охотничьих угодий, что сказывалось на уровне добычи шкур индейцами. Они, в свою очередь, не гнушались грабить русских старателей и отбирать у них добытую пушнину. Решающим фактором стало заключение мира между индейскими племенами, после чего у Киксади отпала надобность в союзе с русскими. В 1802 году, совет вождей индейских племен принял решение начать войну. 

Война 1802 - 1805 годов 

Первое нападение индейцев было крайне неудачным. Их атака на Якутатскую промысловую партию, после череды непрерывных атак и перестрелок, закончилась перемирием, о котором попросили сами индейцы. Но ведомые жаждой мести и подстрекаемые англо-американцами, индейцы дождались, когда основная часть промысловой партии ушла из форта Михайловского, а другая, оставив женщин, детей и небольшую охрану, ушла на охоту. Воспользовавшись преимуществом, индейцы атаковали форт многократно превосходящими силами. Были убиты все, кто там находился, включая женщин и детей. После этого они подкараулили, возвращавшийся с охоты, отряд. Следом настал черед небольшой партии Василия Кочесова. Она так же была уничтожена, когда возвращалась с охоты. В этом же году индейцам удалось выследить партию Ивана Урбанова, которая покинула форт Михайловский незадолго до нападения. 

В 1804 году, Александр Баранов вместе с отрядом численностью в 650 человек, возвращается на Ситку. С собой он привел целую флотилии кораблей и осадил поселение индейцев в устье реки. Длительное противостояние привело к тому, что все племя индейцев ушло, а на его месте была основана крепость Ново-Архангельск. Последним витком этой войны было уничтожение индейцами форта Якутат в августе 1805 года. И уже осенью было заключено мирное соглашение. 

Эта война значительно ослабила Русскую Америку и сделала невозможным дальнейшее продвижение русских колонистов, как вглубь материка, так и на юг вдоль побережья. Помимо людских и материальных потерь, был значительный финансовый ущерб, а угроза со стороны индейских племен оставалась, несмотря на мирное соглашение, вплоть до продажи Америке русской Аляски.

Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика