Рожденные в СССР

Рожденные в СССР


Поверить в реальность можно, если ваша дата рождения приходится на период с 60 - х и по 90 - е года прошлого столетия. Безусловно, оглядываясь назад, сразу чувствуется великая разница времен.

В далеком детстве нам приходилось обходиться без детских кресел, а так же без подушек безопасности в машинах. Да и не каждая семья могла себе позволить такую роскошь. В настоящее время машина - это уже совсем не роскошь, а средство передвижения.

В далеком прошлом никто не заботился о секретных крышках на лекарствах, чтобы уберечь детей от нежелательных последствий. Шкафы стояли постоянно открытыми и не нуждались в специальных замках и тем более скотче.

Мы с удовольствием утоляли жажду прямо из колонки, а не из современных бутылок с удобной крышкой.

Мы катались на великах без дополнительных средств защиты, а сейчас велосипедисты одевают шлемы на голову.

Целыми днями мы пропадали на улице, забывая приходить домой даже отметиться. Никто нас не искал, потому как играли всегда в одном дворе.

Сотовых телефонов раньше и вовсе не было. Существовал один единственный телефон на весь поселок, который использовался только в экстренных случаях.

Мы постоянно сбивали себе коленки и локти, которые потом обрабатывали родители обычной зеленкой. Лейкопластырями не пользовались, а только бинтами, если была большая рана.

Мы ели мороженое в стаканчиках, всегда свежее заварное пирожное и пили лимонад из стеклянных бутылок. В детстве было только Пепси и тоже в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдать как стеклотару.

Мы не просиживали часами за телевизором, потому что смотреть кроме "Ну погоди" было нечего. В детстве у нас не было ни компьютеров, ни планшетов и ноутбуков. Про игровые приставки и вовсе можно промолчать. Даже видеомагнитофонов и плееров не существовало. А порой в домах стояли только черно - белые телевизоры, тогда и этому были рады.

Мы дружили дворами, улицами и даже классом. Ходили с удовольствием друг к другу в гости на вкусные пироги. Двери у соседей редко закрывались, в основном только на ночь. В каждом доме всегда были рады приходу детворы. Семьи в основном были многодетные.

Мы с удовольствием играли в резиночку, классики, крестики - нолики, лапту и бадминтон. А в футбол мальчишки играли даже с консервной банкой.

Мы ходили в школу на спортивное поле и играли в свое удовольствие в разные игры.

Общеобразовательные предметы мы изучали по стандартным учебникам, которые получали в школьной библиотеке. По последней страничке можно было узнать сколько уже человек изучили предмет по этой книге. Мы были отличниками, хорошистами или двоечниками, потому что знали только пять отметок. Мы не писали тесты, а сдавали экзамены устно или письменно в зависимости от предмета.

Мы всегда отвечали за свои поступки, так как состояли в пионерской организации, а потом вступали в комсомол. Мы читали много о Великой Отечественной войне и гордились именем того Героя, чье имя носил наш отряд. У нас был староста отряда и одновременно класса.

Мы любили петушки из школьного ларька или соседнего магазина. Мы пили молоко и кефир из стеклянных бутылок с крышками из фольги. Мы ели мандарины и гранаты только на Новый год, так как их трудно было купить.

Мы носили вещи после своих братьев и сестер, не брезговали и соседскими. В школу ходили с одним и тем же ранцем несколько лет, потому что он не изнашивался. Мы часто получали двойки и переписывали дневник по несколько раз, чтобы скрыть плохие оценки от родителей. Мы дарили своим учителям на первое сентября гладиолусы и астры.

Вот так проходило наше беззаботное детство! Мы были всем довольны и всему новому искренне радовались. Мы умели делиться, поэтому не выросли жадными.

 


Автор: Елена Краснова

+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика