Великая отечественная война. Звезда Героя для женщины

Великая отечественная война. Звезда Героя для женщины

Согласно только официальным данным, за годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано почти полмиллиона женщин. Это только официальные данные. В действительности их было гораздо больше. Не было в Красной Армии ни одного рода войск, где бы ни нашлось место нашим женщинам. 

В общественном сознании укоренилось мнение, что женщины служили только в медсанбатах и частях связи, но это не совсем так. Они служили во всех войсках и целых 90 представительниц прекрасной половины человечества стали Героями Советского Союза. 

Летчицы 

Наибольшее количество, удостоенных этой награды женщин, были летчицами. В авиации насчитывали три полностью женских полка, среди них знаменитые ночные ведьмы. Они осуществляли ночные налеты на немецкие части, чем доставляли врагу массу неприятностей. Всего же из них вышло 32 Героя СССР из них семеро представлены к награде посмертно. 

Партизанки-подпольщицы 

Многие женщины, удостоенные Звезды Героя, вышли из партизан. Всем знакомо имя Зои Космодемьянской. Она первой, получила Звезду Героя Советского Союза в годы войны с фашистами. К сожалению, за большинство таких наград пришлось заплатить самую высокую цену – свою жизнь. Из 28 женщин получивших Звезду Героя, 23 женщины получили их посмертно. 

Медицинская служба 

В Красной Армии служили семьсот тысяч врачей, без малого половину из которых, составляли женщины. А из двух миллионов фельдшеров, медсестер, санитарок и санитаров, нянечек, женщин было более половины. 

В действующих частях большинство санинструкторов были девушками, и все они были на передовой, наравне с остальными бойцами. Они прямо во время боя оказывали помощь раненым, вытаскивали, на своих хрупких плечах, тяжело раненых прямо из под артиллерийского обстрела.
Не удивительно, что из медицинской службы вышло 15 женщин, которые заслужили столь высокую награду. 

Пехота 

Представить женщину в пехоте очень сложно. Гораздо проще представлять женщину, летящую в самолете, перевязывающую рану, скрывающуюся в лесах с партизанами, но бегущую в полном обмундировании, с вещмешком и винтовкой в атаку… сложно.
И, несмотря на все тяготы и трудности, в пехоте тоже служили женщины. Они сражались наравне с мужчинами. Так во время освобождения города Невеля, пулеметчица Маншут Маметова в одиночку удерживала господствующую высоту и не дала неприятелю пройти, сама она погибла.
Всего же из пехоты вышло шесть женщин, получивших Звезду Героя, пятеро получили ее посмертно. 

Женщины-снайперы 

Сразу же приходит на ум имя Людмилы Павлюченко. На ее счету наибольшее количество убитых фрицев женщиной-снайпером, за все время Великой Отечественной войны. Но не многие знают, что она была далеко не единственной женщиной в рядах снайперов, которая награждена высшей государственной наградой. Всего шесть женщин получили Звезду, трое заплатили за это своими жизнями. 

Танкисты 

Весьма непростое сочетание женщина и танк, но были в советской армии и такие. Две женщины получили звание Героя СССР, сражаясь в танковых войсках.
Мария Октябрьская воевала с врагом на своем собственном танке, построенном на деньги, которые ей удалось собрать. После гибели мужа, она обратилась с просьбой к товарищу Сталину, позволить ей отомстить врагу за смерть мужа. Она погибла, пытаясь починить свой танк прямо на поле боя. 

Девушки-связистки 

Хрупких девушек всегда охотно брали на эту службу, в военные годы она традиционно считалась женской. Вопреки расхожему мнению, это не всегда была штабная работа в относительной безопасности. Подтверждением тому, стали две девушки-связистки награждены этой наградой и обе посмертно. Каждая из них, будучи в окружении, вызвали на себя огонь артиллерии. 

Вот такие вот наши женщины.


Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика