Дракон для Третьего рейха



Дракон для Третьего рейха

На фото батарея 152-мм гаубиц Д-1 ведет огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия. Лето 1944 года. 

Гениальное творение Фёдора Фёдоровича Петрова кстати и по настоящий день стоит на вооружении в некоторых странах мира. А ведь вокруг этого оружия кипели страсти так как она стала настоящей химерой. Тем чего нельзя создать в принципе. Почему? 

В условиях тяжёлого военного времени и постоянного дефицита ресурсов, главным требованием для конструкторов стали не столько революционные идеи и разработки, а возможность в кратчайшие сроки организовать производство на уже имеющихся возможностях и мощностях. Ну не было времени для организации новых производств, совсем. Вот тут-то и пригодился талант конструктора.

Решение было найдено поистине гениальное. Потому что простое. Наложить ствольную группу гаубицы "М-10", мощности и технологии производства которой сохранились, на прекрасно зарекомендовавший себя лафет 122-мм гаубицы "М-30" и таким образом объединить мощь 152-мм гаубицы "М-10" и мобильность 122-мм дивизионной гаубицы "М-30". Два в одном и эффективность с качеством не пострадали. А уж как немцам-то понравилось. 


В своё время беседовал с ветераном воевавшим в гаубичной батареи. Так вот, он с 1944 по 1945 год не разу не видел результат собственных обстрелов (ну бывает так, провоевал почти год и всё случая не представлялось), а потом как-то съездил взглянул, и был в шоке. 

Земля, остатки укреплений, люди, металл всё перемешано и истекает кровью будто сама смерть коснулась их. 
Говорят после удачных испытаний в 1943 году на Гороховецком полигоне Нарком вооружений СССР Д.Ф. Устинов с улыбкой спросил Петрова: 

- Как думашь станет гансам головной болью твоя пушечка? 

А конструктор ответил: 

- Уверен, что да. Будет драконом жечь и уничтожать всё на своём пути.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика