Что необычного ели и пили в 80-е года СССР

Что необычного ели и пили в 80-е года СССР


В 1980 году открылась XXII Олимпиада в Москве. Москва превратилась в ярмарку продажу различных заморских продуктов. Прилавки были забиты до отказа непривычной продукцией. В основном на полках были представлены продукты из Финляндии. В период проведения игр очереди в магазинах исчезли, наполнить свою корзину можно было без лишней затраты времени. 

Газированные напитки 

"Фанта" была изготовлена по лицензии производителя на комбинате, построенном специально к Олимпийским играм. "Ко - кола" была завезена в СССР в качестве импорта, так как на полках Союза давно прижилась "Пепси" в стеклянных бутылках. 

Жевательные резинки 

Жвачку очень любили школьники, которые целыми классами на переменах бегали в соседние магазины. Жевательные резинки были твердые и вкусовые качества быстро теряли, поэтому и цена на них была довольно низкая. Жевать резинки стали повсеместно. 

В 1975 году на хоккейном матче между канадцами и московским ЦСКА в Сокольниках произошло трагическое событие. Канадцы раздавали болельщикам свои фирменные жевательные резинки, а после матча в давке погибло двадцать человек. Причина смерти - инородное тело в дыхательных путях. Люди попросту подавились во время жевания. В СССР в 1976 году было налажено собственное производство жвачек по эстонской лицензии. А уже позднее фабрика "Рот Фронт" открыла линию по своей технологии. 

Натуральные соки 

Все помнят неприглядные трехлитровые банки с различными соками. На Олимпиаду попали соки в треугольниках и с трубочкой. Импорт прибыл из Югославии и Финляндии. 

Элитные колбасы и сыр 

Вакуумные упаковки с колбасой жители и гости столицы восприняли как диковинку. Производители из Финляндии предложили колбасные нарезки в отдельных упаковках.
Москвичи не меньше удивились и плавленному сыру в круглых ванночках.
Отечественные продукты отодвинулись на второй план. 

Пиво в баночках 

Любители пенного напитка были приятно удивлены пивом в жестяных банках. Отечественные производители решили открыть местное производство хмельного напитка. Поэтому закупили банки и крышки с кольцом за рубежом, а пиво стали фасовать своего производства. Но напиток плохо хранился и быстро портился. Было решено прекратить розлив. 

Разовая посуда 

Пластиковые тарелки и стаканы обеспечили безопасный сервис. Практичные болельщики прихватили с собой посуду и пользовались ею еще долго в быту.
Автор: Елена Краснова
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика