А что сейчас делают бывшие наши "Мистрали"?



А что сейчас делают бывшие наши "Мистрали"?

Как их использует Египет? 

В 2015 году Франция после неоднократного затягивания сроков под разными предлогами, наконец, признала - она не собирается передавать России два заказанных и уже оплаченных вертолетоносца типа "Мистраль". 

После долгих юридических споров и попыток найти компромисс, стороны пришли к такому варианту - России возвращаются деньги, поставленное оборудование и выплачивается неустойка, а корабли продаются Египту. Такое решение всех устроило. 

Вертолетоносцы, уже получившие названия "Владивосток" и "Севастополь", в 2016 году были переданы египетским ВМС и переименованы. С тех пор они носят имена "Анвар Садат" и "Гамаль Абдель Насер". 

После этого злосчастные "Мистрали" практически выпали из информационного поля, СМИ потеряли к ним интерес. Но нам все-таки стало любопытно, где они сейчас и чем занимаются.

Сразу скажем, что сведения очень скудные. Корабли приписаны к базе ВМС Египта Рас-эт-Тин, расположенной в Александрии. Известно, что "Гамаль Абдель Насер", первый из "Мистралей", отбыл с верфи во французском Сен-Назере в Египет 12 июня 2016 года. А второй - "Анвар Садат" - 21 сентября 2016 года. 


При этом про оба было сказано, что они сразу приняли участие в совместных французско-египетских военно-морских учениях "Клеопатра". Судя по всему, с тех пор в таких учениях они участвуют ежегодно. По крайней мере, название "Анвар Садат" встречается в сводкам по "Клеопатре-2017" и "Клеопатре-2018". 

Что касается "Гамаля Абдель Насера", то он замечен в морских военных учениях совместно с подразделениями Кипра и Греции "Медуза-6", проходивших в 2018 году.

2018 год вообще был очень значимым для обоих вертолетоносцев. Так, их активно задействовали во время операции против боевиков ИГИЛ, укрепившихся на Синайском полуострове. Именно с "Мистралей" в район Эль-Ариш (это северный Синай) высаживались спецподразделения для зачистки побережья. 

В 2019 году продолжилось участие этих кораблей в уже упомянутых учениях. Причем "Анвар Садат" специализируется на франко-египетской "Клеопатре", а "Гамаль Абдель Насер" на греко-египетской "Медузе". 

Кроме того, есть сведения о том, что Египет периодически отправляет вертолетоносцы охранять свои шельфовых месторождений газа, находящиеся на расстоянии более 200 километров от побережья.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика