Уникальные лазеры для Су-57: американские СМИ обнаружили DIRCM на истребителе РФ



Уникальные лазеры для Су-57: американские СМИ обнаружили DIRCM на истребителе РФ

Российский истребитель пятого поколения Су-57 по праву считается одним из передовых самолетов в мире. О его боевых возможностей сказано уже не мало, однако обозреватели американского издания The National Interest обратили внимание на еще один крайне важный факт. 

Журналисты, ссылаясь на авиаэкспертов из Соединенных Штатов, пишут о том, что Су-57 станет единственным в мире боевым самолетом, который сможет похвастаться наличием уникальной системы противодействия ракетам с инфракрасным наведением DIRCM. Ее составляющими являются два лазерных излучателя, один из которых расположен за кабиной пилота, а другой – непосредственно под ней.


Принцип действия довольно прост. Как только система обнаруживает приближающуюся ракету, в дело сразу же вступают лазеры, которые ослепляют головку самонаведения реактивного снаряда. Такой эффект значительно затрудняет попадание ракеты в самолет. Более широкое применение подобные системы получили на сухопутной боевой технике и вертолетах в качестве защиты от ПЗРК. Таким образом, выходит, что Су-57 стал первым в мире истребителем, получившим DIRCM. 

В скором времени будет запущено серийное производство самолета с установкой на него так называемого двигателя второго этапа, также известного как «изделие 30». Данная силовая установка имеет ряд преимуществ перед тем агрегатом, который уже позволяет подниматься в небо существующим Су-57. При этом ее потенциал для модернизации довольно велик, благодаря чему истребитель еще десятилетия будет одной из наиболее передовых машин.

+ -1 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика