Как советские асы показали мастер-класс в Корее

Как советские асы показали мастер-класс в Корее

«Черный четверг». Страшное название, не правда ли? Так назвали 12.04.1951 жители США. Подумайте: асы великой державы, имя которой СССР, сбили 12 американских бомбардировщиков модели «B– 29» в воздушном пространстве Кореи. 
 
Немного цифр
 
За несколько лет Корейской войны (1950-1953) русские летчики сбили 1097 самолетов американцев! К тому же, 212 вражеских самолетов были уничтожены нашими ПВО. Сейчас, в настоящее время, страна вечного коммунизма известна многим как эхо Холодной войны. Но летчики СССР не зря погибали в великих сражениях, ведь их целью была сохранность границ Северной Кореи и мирная жизнь населения. 361 советский военный остался героем в памяти людей. Но это официальная версия. А сколько умерло наших военных в госпиталях ССР и Китая! 
  
Потери и факторы победы
  
Важен факт: несмотря на большие потери наших бойцов, американских солдат и офицеров погибло значительно больше. Это отмечают даже историки США. Командование сил врага констатировало неразрушимый факт, что их модель самолета «B– 29» не способна устоять перед советскими пушками, расположенными на МиГ – 15 (калибр 23 и 37 мм). Ведь значительная дальность огневой мощи и ее сила разрушения обходили американское вооружение самолетов. Да и американские «летуны» были не способны эффективно вести огневой обстрел, т.к. советские самолеты сближались на скорости 150-160 м. в секунду. Советские бойцы имели колоссальный опыт ведения войн. Ведь не так давно закончилась Великая Отечественная война. Американские солдаты и офицерский состав тоже участвовали в ней, но их вклад в победу над фашизмом можно сравнить с каплей в океане. Нетрудно догадаться, океан – это СССР. В годы после ВОВ обучению летчиков уделялось огромное внимание. Так, Николай Васильевич Сутягин уничтожил 19 самолетов сил США. Евгений Георгиевич Пепеляев установил такой же рекорд (по официальным данным).

На земле
 
Только вдумайтесь в цифры: 13 советских летчиков сбило по 10 (некоторые и больше этого числа) вражеских машин. 26 000 человек по данным на 1952 год – вот количество русских военных и летчиков. Сменяя друг друга, в Корейской войне показывали свою мощь и храбрость 12 авиационных, 4 зенитных дивизий, 2 ночных истребительных авиационных и 2 зенитных полка, носящих красивое название прожекторных, 2 авиационные технические дивизии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. В результате, за годы боев Корейской войны было задействовано 40 000 советских солдат и офицеров. 
Скрытая информация
 
Интересно, что советские военные скрывались за китайскими фамилиями, располагали соответствующими документами без фотографий. Даже форма дублировала военную одежду китайских военнослужащих. Именно поэтому героизм советских военных и летчиков долгое время оставался скрытым от глаз и нашего народа, и людей других стран. Иван Кожедуб на тот промежуток времени являлся маршалом авиации. Он вспоминал, что его «китайская фамилия» звучала как Ли Си Цын (на китайский манер). Однако американцы понимали, что с ними воюют русские. Это было очевидным фактом, ведь наши летчики общались на родном языке, тем более не стесняясь в выражениях. 
Американцы слышали все по рациям и другим передающим устройствам. Официально Вашингтон молчал все время, пока шла эта жестокая война. Опасаясь, что может начаться ядерная война, военный советник Пол Нитце подготовил специальный секретный документ, в котором размышлял о том, нужно ли обнародовать факты присутствия советских военных и летчиков. Проанализировав возможные риски, руководство США решило не разглашать такой возвеличивающий русских и унижающий американцев факт Корейской войны. Прошли годы, но мирный договор между Северной и Южной Кореей не подписан даже сейчас, в 21 веке.


Автор: Анатолий Печенога
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика