Как «рука Сталина» дотянулась польской послевоенной экономики



Как «рука Сталина» дотянулась польской послевоенной экономики


Когда современные западные историки поднимают тему реконструкции Европы в послевоенный период, то начинают, как правило, с долгого рассказа о плане Маршалла — наделавшей шума концепции, выдвинутой государственным секретарем США Джорджем Маршаллом в Гарварде через два года по окончании войны. Доктрина Маршалла подразумевала оказание экономической помощи европейским государствам, пострадавшим от Второй Мировой, на основании оценки их состояния как критического.

Большинство западных историков описывают план Маршалла как спасительный для европейских экономик, но в этих описаниях редко встречаются аргументы касательно планов США по развязыванию настоящей экономической войны против СССР. Главный аргумент по поводу того, отчего Штаты не стали помогать разрушенным экономикам востока Европы, сводился к тому, что якобы СССР в такой поддержке Америке отказал, и что разрушенные страны решили самостоятельно подниматься из руин. Дескать, США стремились оказать помощь и Венгрии, и Польше, и Чехословакии, бывшим в то время в советской зоне ответственности, но «рука Сталина» переложила всю тяжесть реконструкции разоренных экономик на плечи простых граждан, воспрепятствовав бесконечному альтруизму США.

СССР ни при чем?

Из разговора с типичным представителем стран, считающих себя «жертвами режима», становится ясным, что история послевоенной реконструкции Восточной Европы преподносится таким образом, будто простые поляки, чехи, венгры вытащили свои страны из развалин сугубо за счет собственных сил. Якобы Вашингтону, который всячески стремился помочь несчастной Восточной Европе, на каждом шагу мешала Москва, при этом не думая оказывать помощь со своей стороны. Мол, только наших рук дело. Всё только сами…

Характерно, что этот фантазийный стереотип, прочно укоренившийся на русофобском фундаменте, процветает и в наши дни. С момента завершения Второй Мировой прошло 7 десятилетий, но легенда о «самопомощи» и добром Маршалле, всеми силами стремящимся помочь востоку Европы восстать из руин, живет и развивается. К счастью, аргументов, разрушающих это заблуждение без особого напряжения, предостаточно, и их обязательно нужно предъявить. Рассмотрим яркий случай реконструкции Польши — страны, где очередное послевоенное поколение культивирует идеологию антисоветизма, ежедневно упоминая об ужасах Катыни, советизма, сталинизма, оккупационном режиме.

Как СССР поднимал Польшу

Рассмотрим один из «ужасов»: буквально через декаду после того как Армия СССР совместно с польскими военными освободили главный польский город, был создан фонд реконструкции Варшавы, при активной поддержке Москвы. И это за несколько лет до назначения господина Маршалла на должность государственного секретаря. К концу войны центр Варшавы был полностью приведен в порядок, завалы разобраны. Местные обитатели и советские воины переместили 700 000 кубометров битого кирпича и строительных конструкций. И делалось все это на деньги, поступающие из Советского Союза, мобилизовавшего все возможности для реконструкции братской страны.

Польша к тому времени получила от Советского Союза целый ряд земель, ранее принадлежавших Германии. Когда о Маршалле еще никто не слыхал, со стороны СССР в Польшу пришла грандиозная по объемам помощь — эшелоны со стройматериалами, одеждой, лекарствами. До 1948 года Польша получила на безвозмездной основе от СССР наукоемкого оборудования на сумму свыше 500 миллионов долларов. О действенности советской помощи говорит хотя бы тот факт, что уже до 1950 года количество продукции, произведенной польскими предприятиями, возросло в 2,5 раза, а доход от реализации продукции вырос вдвое, если сравнивать с довоенной порой.

Голода, нависшего над Польшей в результате засухи 1947 года, удалось избежать стараниями СССР, отправившего эшелоны провианта. Развивался товарооборот между СССР и Польшей (1 миллиард долларов). Максимальных значений за всю историю Польши достигло количество рабочих мест.
И как в этой связи можно прокомментировать высказывание Мартина Шейна, опубликовавшего книгу «План Маршалла. Пять лет спустя», где говорится, что следуя плану американского благодетеля, Польша успела бы сделать больше?!

Результатом плодотворного сотрудничества Польши и СССР стало досрочное выполнение трехлетнего плана и переход к шестилетнему плану индустриализации. На основе советского опыта развивались машиностроение и тяжелая промышленность. В 14 с лишним раз выросло количество аграрных кооперативов, созданных по инициативе Москвы.

Никогда в последующее время темпы промышленного развития не смогли достичь показателей 46-55 годов, когда огромная финансовая и другая помощь направлялись из СССР. Но и эти успехи западом преподносятся как результат авторитарного давления на руководство Польши со стороны Москвы, забывая, что эффективность плана Маршалла не идет ни в какое сравнение с продуктивностью советской помощи. Вот такая «рука Сталина»… Польша, ты еще помнишь?..


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика