Спектральная бомба. Наш ответ...



Спектральная бомба. Наш ответ...

Началось всё с изобретения американцами нейтронной бомбы. Обнаружив, что противник вырвался вперёд, Советский Союз немедленно бросился догонять, ибо принятой тогда (кстати, непонятно, кем и для чего принятой) тактикой холодной войны было «поддержание паритета». То есть, на любой американский вызов СССР был обязан дать симметричный ответ. Причём, соображения целесообразности, в том числе и военно-стратегической, в этой гонке не учитывались от слова «совсем». 

Бросившись догонять, СССР сразу догнал. Недалеко бежать оказалось. Оригинальным в данном случае являлся только замысел, воплощался же он запросто. Любой, кто может сделать обычный ядерный боеприпас, способен изготовить и нейтронный. 

Вроде бы успех, но… Засада. Пока конструкторы работали, пропагандисты тоже не отдыхали. Что-то услышав от физиков от нейтронах, поняв только четверть, отбросив за ненадобностью большую часть понятого и добавив много отсебятины, сотрудники идеологического аппарата изобрели собственную нейтронную бомбу: антигуманное супероружие, уничтожающее население, но оставляющее в сохранности материальные ценности. 

Нужно отметить, что и американцы тогда были не те, что ныне. С чувством юмора у них всё было в порядке. Ни разу не испугавшись обвинений в корыстном интересе к советским материальным ценностями, они подхватили и развили идею, заговорив о том, что теперь, с такой-то бомбой, их армия станет «армией могильщиков». То факт, что реальная нейтронная бомба предназначалась для перехвата боеголовок в космосе, и для применения против живой силы вообще не годилась, не волновал, таким образом, уже никого. 

Получилась ерунда. Наштамповать нейтронные боеголовки для противоракет не проблема. Но смысл? Реально же никто ядерное оружие применять не собирался. А заявить, что паритет в очередной раз достигнут, — то есть, признаться, что и Советский Союз запасается антигуманным оружием для захвата чужих ценностей, — казалось теперь неудобно. 


И в связи со сложившейся ситуацией советские ядерщики получили указание сделать так, чтобы американцам стало не смешно. Например, сконструировать бомбу, которая действительно бы сохраняла материальные ценности. Что и было достигнуто. 

Советский ответ представлял собой термоядерный заряд. Помимо обычного шарового заряда - «матрёшки» из сферических слоёв обычной взрывчатки, алюминия, обеднённого урана и, наконец, плутония, цепная реакция в котором начиналась в результате превышения критической массы за счёт сжатия взрывной волной, - в «водородном» устройстве наличествует ещё и второй заряд: капсула с термоядерным горючим - дейтридом лития. Капсула тоже представляла собой матрёшку: прозрачный пластик, обеднённый уран, собственно дейтрид и внутри, как и в первом случае, плутоний. В традиционном варианте идея заключается в том, что капсула обжимается первым — ядерным — взрывом, после чего детонирует её плутониевый сердечник, и на фронте столкновения ударных волн начинает гореть литий. Обеднённый уран, обычно цепному распаду не подверженный, в термоядерном пламени тоже загорается, усиливая взрыв. 

Концепция «спектральной» бомбы сводилась к замене урановых деталей на свинцовые. Рванёт не так сильно, зато, «чисто». То есть, радиоактивных осадков не будет. Ядра свинца выдерживают попадания быстрых нейтронов и не активируются медленными. При сгорании же лития радиоактивных веществ не образуется. Плюс, количество использованного плутония сводилось к минимуму благодаря изощрённым способам усиления имплозии. 

Таким образом, подрыв бомбы на высоте нескольких километров позволял рентгеновской вспышкой очистить большую площадь от позвоночных и уничтожить электронику электромагнитным импульсом без какого-либо ущерба для экологии. И без разрушений, что важно. Ударная волна не возникнет на большой высоте из-за низкой плотности среды, а способное вызвать пожары тепловое излучение израсходуется на нагрев водяного пара в атмосфере. 

Чем это лучше обычной водородной бомбы? Тем, что спектральная, в противовес сугубо оборонительной кобальтовой, являлась оружием наступательным. Ведь, пятно радиоактивных осадков, возникающее после взрыва заряда традиционного устройства, на некоторое время делало местность непроходимой. Сохранность же материальных ценностей подразумевает и сохранность инфраструктуры. Разрушенные мосты и перегороженные упавшими зданиями дороги препятствовали продвижению танковых колонн не хуже, чем вражеская оборона. 

...Идея была хороша, но с воплощением её не сложилось. Пока работы шли, наступила эпоха разрядки, и даже признаваться в намерении разработать что-то новое в области ядерных вооружений стало неприлично. Потом, в результате сокращения стратегических вооружений вышло так, что не только новые ядерные заряды не нужны, но и старых много лишних осталось. Спектральную бомбу пытались приспособить для мирных нужд (в год СССР производилось несколько ядерных взрывов в народнохозяйственных целях), но мораторий на ядерные испытания поставил точку и в этом вопросе.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика