Маньчжурская операция СССР убедила Японию подписать капитуляцию

Маньчжурская операция СССР убедила Японию подписать капитуляцию

В 1945 году, даже после подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции, милитаристская Япония даже и не думала сдаваться. Японское правительство собиралось сражаться до конца, даже если для этого потребовалось бы пожертвовать всей нацией. 

Международно-политическое и военно-экономическое положение Японии 

Конечно же, неверно полагать, что Япония не понимала, в каком она оказалась положении после того, как капитулировала Германия. Японское правительство прекрасно понимало, что сейчас союзники все свои силы бросят на нее, и у Японии нет возможности им противостоять.
Действительно, после того как Япония осталась одна без союзников, она оказалась в международной изоляции. Ее зависимая от импорта экономика трещала по швам и уже не могла обеспечивать продукцией ни военных, ни гражданское население, единственным подспорьем были оккупированные японскими войсками территории Китая, на которых было основано подконтрольное японцам государство Маньчжоу-го, и Кореи, но этого было недостаточно. Если взглянуть на вооруженные силы, то можно сказать, что не только военные потенциалы Японии и союзных войск не сопоставимы, но и даже отдельная группировка американских сил в Тихоокеанском регионе значительно превосходила японские вооруженные силы. 

Тонкий расчет или безумие? 

Рассчитывала на что-то Япония, проявляя такое упрямство, или просто решила из принципа поставить под угрозу само существование японского государства и всей нации? Конечно, были громкие заявления из серии война до последнего солдата, но все же определяющую роль играл расчет. 

Цель у японского правительства была простая – выторговать для себя значительно лучшие условия капитуляции, чем «безоговорочная капитуляция». Некоторые представители японской элиты, искренне рассчитывали, что занятый восстановлением своего хозяйства Советский Союз не станет вступать в войну против Японии, потому, что та в 1941 не стала вступать в войну против СССР, несмотря на требования Гитлера. Справедливости ради, следует отметить, что в 1941 году Япония воздержалась от нападения на СССР не из гуманистических соображений, а только благодаря тому уроку, который ей преподала Красная Армия на реке Халхин-Гол. 

Решающий вклад Советского Союза 

По оценкам некоторых историков, при благоприятном стечении обстоятельств, у Японии были все шансы продлить эту войну как минимум до 1947 года. Они разрабатывали план по переброске основных сил и правительства на оккупированные японскими войсками территории Китая, Кореи и квазигосударства Маньчжоу-го. 
Если этот сценарий был бы реализован, то это привело бы к значительно большим человеческим жертвам, а американцы, скорее всего, продолжили бы атомные бомбардировки. Именно вмешательство Советского Союза и его наступательная Маньчжурская операция, которая закончилась полным разгромом Квантунской армии, лишили Японию возможности продолжить войну на материке. Из-за активного вмешательства СССР Япония была вынуждена капитулировать, благодаря этому удалось сохранить многие человеческие жизни.


Автор: Aleks lifestyle
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика