Америка Трампа. К чему готовиться

Дональд Трамп
Фото: tvc.ru

 

Вот и закончились выборы в США. Закончились они, надо сказать, неожиданно. Многие были уверены в победе Хиллари Клинтон, некоторые допускали вероятность победы Дональда Трампа, но большинство не верили в то, что ему дадут выиграть президентскую гонку. Несмотря на все, Трамп, вероятно, станет 45-ым президентом США. Конечно, американские элиты могут разыграть какую-нибудь комбинацию, которая не даст Трампу занять пост президента, ведь впереди еще голосование выборщиков. 

Особенности демократических выборов в США 
Уже более ста лет система выборов президента «самой развитой демократии» существенно не менялась. Главной ее особенностью является то, что выборы в США не прямые, а опосредованные. Жители США голосуя на выборах за того или иного кандидата, свои голоса отдают не самому кандидату, а выборщикам от штата. Голосование выборщиков обычно проходит через месяц после всеобщих выборов. Выборщики избирают президента на основании голосов избирателей. Федеральные законы Соединенных Штатов не обязывают выборщиков голосовать так, как им поручили избиратели, лишь в некоторых штатах обязанность голосовать согласно волеизъявлению избирателей закреплена законодательно. 

Сохранение такой системы жизненно важно для элит, потому что она позволяет повлиять на выборы в случае совсем уж неудобного для них развития событий. В сегодняшней ситуации, несмотря на то, что Трамп не удобен большей части американских элит, вероятность того, что на выборщиков будет оказано давление, достаточно невысока. Откровенно нечестное голосование выборщиков может спровоцировать народные недовольства и вызвать раскол общества, а в нынешних условиях это последнее, что нужно Америке. 

Какие повороты ожидают американскую политику 

Традиционно американских граждан больше волнует внутренняя политика, чем внешняя. Они больше обеспокоены тем, какие изменения коснутся их лично. Если отталкиваться от предвыборных обещаний Дональда Трампа, то внутреннюю политику ждут серьезные изменения:

1. Существенное снижение налогов. В большей степени это коснется среднего класса, а также бизнеса, подоходный налог для которого опустится с 35% до 15%.
2. Трамп предлагает помимо снижения налога, создать все необходимые условия для возвращения производственных мощностей американских компаний назад на территорию США. Это даст дополнительные рабочие места и налоговые отчисления.
3. Скорее всего, ждет отмены и закон Барака Обамы о здравоохранении. Она пойдет под нож из-за своей дороговизны и неэффективности. Но при этом Трамп пообещал, что малоимущие и старики не останутся без защиты.
4. Обещание вести борьбу с нелегальной миграцией. Из-за огромного наплыва нелегальных мигрантов, готовых на любую работу за любые деньги, местному населению с каждым годом все сложнее конкурировать с ними на рынке труда. Помимо этого, нелегальная миграция отрицательно сказывается на росте доходов простых американцев.
5. В одном из своих выступлений Дональд Трамп заявил о том, что он собирается убрать оговорки, позволяющие воротилам с Уолл-Стрит уклоняться от уплаты налогов.
Заявления о разворотах во внешней политике были не менее громкими:
1. Заявление о роспуске НАТО. Эта организация была названа устаревшей, не отвечающей современным реалиям и очень дорогой для американского бюджета.
2. Под вопрос поставлено будущее Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.
3. Делались заявления о необходимости выстраивания конструктивного диалога с Россией, а так же о необходимости сотрудничать с ней по ключевым международным вопросам, в том числе по вопросам борьбы с международным терроризмом.
4. Кроме того, Трамп обещал пересмотреть политику вмешательства во внутренние дела других государств по всему миру. Он считает ведение войн по всему миру и насаждение демократии слишком затратным занятием для американского бюджета. 

Анализируя эти заявления, встает вопрос: а насколько вообще реально их выполнение? Дело в том, что президент США не наделен всей полнотой власти, позволяющей проводить любую политику. Много раз в истории США были случай, когда конгресс блокировал те или иные решения президента. Больше всего президент ограничен как раз в вопросах внутренней политики. Исходя из того, что в Америке очень сильно влияние на конгресс различных лоббистских групп, можно говорить о том, что как раз изменения во внутренней политике будут встречать наибольшее сопротивление со стороны, оппозиционных Трампу, элит. Скорее всего, вся внутренняя политика будет строиться на компромиссах. Даже тот факт, что большинство в конгрессе принадлежит республиканцам, не дает надеяться на стопроцентную поддержку однопартийцев. Слишком уж неоднозначное отношение к Трампу внутри самой республиканской партии. 

Конечно в вопросах внешней политике у американского президента больше пространства для маневра, но и здесь имеются определенные рычаги воздействия на него при принятии решений. В конце концов, уступки во внешней политике со стороны президента могут быть обменены на уступки со стороны конгресса в политике внутренней. 
Из этого можно сделать вывод, что резких и кардинальных изменений ожидать не стоит. Определенные изменения, конечно, будут, но они не будут выходить далеко за рамки нынешнего русла внешней и внутренней политики США. К этому стоить добавить, что независимо от того кто был президентом Америки, ее политический курс, всегда оставался стабильным и последовательным, а это значит что в общем и целом мы увидим ту же самую Америку.


Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика