США уходят из Афганистана, оставляя после себя разруху и опиумные поля



США уходят из Афганистана, оставляя после себя разруху и опиумные поля

Каковы итоги этой войны? Добились ли США своих целей и что сейчас из себя представляет Афганистан? 

Наверное, уместно сравнивать пребывание американских войск в США в так называемой «афганской войне» с тем временем, когда в Афганистане находился Ограниченный контингент Советских войск (ОКСВ). Кстати, совсем недавно отмечали круглую дату вывода ОКСВ, 15 февраля 1989 года. 

Советские войска находились в Афганистане гораздо меньше, чем США. Вместе с ними в Афганистане находились тысячи советских врачей, учителей, инженеров и рабочих. Кроме борьбы с «повстанцами», которых изо всех сил поддерживали те же США и очень многие страны, щедро снабжавшие их оружием и деньгами, Советский Союз выполнял в Афганистане и другие задачи. Строились больницы, школы, фабрики и заводы, дороги. СССР помогал Афганистану наладить нормальную жизнь. Многие объекты сохранились и функционируют до сих пор. Советский Союз ушёл из Афганистана не потому что проиграл в войне, а в результате большого предательства, которое впоследствии уничтожило и саму страну. Афганистану тоже не стало лучше после того, как последний советский солдат покинул его территорию. Война продолжилась и, по большому счёту, продолжается до сих пор. 


США решили ввести войска в Афганистан в 2001-м году, после террористических актов в США 11-го сентября. Наверное, это прозвучит цинично, но для многих американских политиков и военных эти теракты стали манной небесной, позволившей назначить очередного главного врага и начать с ним войну. Каких-то положительных результатов этой войны не видно до сих пор. Организация «Талибан», которая являлась главным врагом США в Афганистане, поначалу терпела поражения и из США звучали громкие победные реляции. Но вскоре «Талибан» смог адаптироваться к новым условиям и сменил тактику. Тактика стала примерно такой же, как и во времена советского присутствия, и за достаточно короткое время организация смогла сильно укрепиться и взять под контроль значительную часть страны. Официальные власти и США, как правило, контролировали лишь большие города и автодороги, да и то только в светлое время суток. Ночью же хозяевами Афганистана были талибы. Кстати, талибов поддерживала и огромная часть местного населения, уставшего от интервенции и бесконечной войны. 

Сейчас Афганистан представляет из себя разорённую и нищую страну. За годы присутствия в стране американцев решались только военные задачи, на афганский народ всем было попросту наплевать. 

Звучали стандартные громкие заявления о том, что США принесли афганскому народу «свободу и демократию», но «свобода» находилась на кончике американского штыка, а «демократия» вылилась в классические для Афганистана клановые разборки, опять же с применением оружия. В какой-то момент началась самая обычная война всех против всех, которую в итоге лишь перевели в холодную фазу. И сейчас, когда участие «Талибана» в политической жизни Афганистана становится законным и официальным, не исключено, что организация выиграет все выборы и придёт к власти, поставив крест на всём том, чего добились США в этой стране. 

В плане экономики у Афганистана всё совсем плачевно. Богатая полезными ископаемыми и населённая трудолюбивым народом, страна фактически лишена экономики. Полезные ископаемы разрабатываются иностранными компаниями под мощной охраной частных военных компаний и, разумеется, самому Афганистану достаются от этого жалкие крохи. В стране отсутствует инфраструктура, в том числе и та, которая создавалась при участие Советского Союза. Более-менее прилично выглядят лишь центры больших городов, где расположены офисы иностранных организаций и компаний, посольства и – что удивительно – казино. Вот этот бизнес в Афганистане процветает. Как и другой – производство наркотиков, которое за время присутствия США в стране, увеличилось в десятки раз. 

А ещё в Афганистане появилось Исламское Государство (ИГ)*, которое воюет против всех. Боевиков пока не очень много, но они доставляют очень много проблем всем, устраивая нападения и теракты. Правда, в терактах в Афганистане нет ничего необычного. Это такая же стандартная примета жизни, как например то, что вечером в городах в других странах включается освещение. К ним все привыкли и даже мир реагирует на это с удивительным спокойствием, несмотря на то, что в терактах гибнут тысячи людей. 

Когда из Афганистана ушла Советская Армия, это было многими названо «поражением». Может, стоит сравнить тот Афганистан 1989 года и Афганистан современный, из которого собрались выводить американский войска? Впрочем, об этом можно спросить самих афганцев, и я уверен, что сравнение будет совсем не пользу того Афганистана, что сейчас оставят после себя американцы. 

*организация запрещена в РФ

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика