Сами виноваты: Россия показала Турции, кто в Сирии хозяин



Сами виноваты: Россия показала Турции, кто в Сирии хозяин

Турция готова вступить в войну с Россией в семнадцатый раз, объявили в Анкаре. Но пока что турки открыто вступили в войну с Сирией. 

Турция готова вновь вступить в войну с Россией, объявил советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны Месут Хакки в эфире телеканала A Haber. 

При этом он сам же напомнил, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз. 

Но на сей раз, заверил он, месть Турции будет ужасной: Россия будет расчленена изнутри, так как там проживают 25 миллионов мусульман. 



Турция и война 

Ну, первый вопрос по этому поводу закономерен: он это всерьёз? Особенно если вспомнить, что из предыдущих 16 войн только одна закончилась победой османов? И то чисто тактической: могли взять в плен зарвавшегося царя Петра, а взяли с него только деньги. В результате же всех прочих войн империй, одна из которых простиралась от Марокко до Кавказа и от Австрии до Йемена, а другая поначалу заканчивалась у Воронежа, от первой остался лишь нынешний огрызок. И то милостями революционеров второй. И вот этот огрызок собрался воевать с мировой державой, да ещё обладающей ядерным оружием? Да к тому же совсем недавно сумевшей образумить Анкару одним отказом от покупок турецких помидоров? 

Нет, конечно. То, что высказал Месут Хакки, что несут сегодня другие турецкие политики, включая шефа сорвавшегося с катушек советника, — просто истерика. Этакое восточное разрывание халата на груди с размазыванием мутных слёз по бородатой физиономии. 

Причём настоящим из всего этого будет оставаться только борода. А всё остальное — игра на публику. То-то на деле Москва увеличила квоты на поставку турецких помидоров, а Анкара вернула своих военных в совместные патрули в северо-восточной Сирии. 

Собственно, так к нынешним турецким демаршам и следует относиться, советуют не раз доказывавшие свою компетентность эксперты-востоковеды в разговорах с Царьградом. Восток — дело тёмное, перефразируют они известную цитату. То-то и пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик — тоже лицо не первое, но которому дано право озвучивать крайние позиции, — проговорился, что в Идлибе Анкаре важно формирование зоны безопасности на 30 км вглубь сирийской территории. Как “обязательное условие препятствования созданию террористами квазигосударственных образований у границы Турции”. Наряду с теми территориальными приобретениями в Сирии, которые дали прежние операции — “Щит Евфрата”, “Оливковая ветвь” и “Источник мира”. 

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик утверждает, что решимость Анкары по ситуации в Идлибе абсолютная, непоколебимая и бескомпромиссная.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика