"Скрытые и опасные". Как генсек НАТО впечатлился мощью российских ракет



"Скрытые и опасные". Как генсек НАТО впечатлился мощью российских ракет

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отдал должное новым российским ракетам. 

Россия по ракетным вооружениям превзошла страны Запада, и ее новые ракеты представляют серьезную угрозу, заявил в интервью Der Spiegel генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

"Новые российские ракеты очень опасны. Они мобильны, их легко спрятать, они способны долететь до европейских городов за очень короткое время. Это не только понижает порог использования ядерного оружия, но и повышает риски, связанные с неправильной оценкой ситуации"
, – отметил Столтенберг. 

Генсек подчеркнул, что Западу придется приспособиться к новому российскому оружию, если страны альянса хотят, чтобы сдерживание осталось убедительным. 

На вопрос корреспондента Der Spiegel, станет ли американский президент Дональд Трамп подвергать опасности Нью-Йорк для того, чтобы защитить Таллин, Йенс Столтенберг заметил, что основой НАТО служит принцип "Один за всех, все за одного".


"Если один из союзников подвергнется нападению, реагировать на это мы будем все вместе. Это является основой убедительного сдерживания. Во-вторых, Соединенные Штаты увеличивают свое военное присутствие в Европе. Это лучший способ показать, что они ощущают ответственность за своих европейских союзников. В-третьих, НАТО обладает в Европе ядерным потенциалом сдерживания"
, – подчеркнул генсек. 

Что касается отношений альянса с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Столтенберг охарактеризовал их как "очень хорошие". 

"У меня очень хорошие отношения с президентом Макроном, как и со всеми другими главами правительств стран – членов НАТО. Это не президент Трамп потребовал, чтобы страны НАТО больше инвестировали средств в оборону. Это сделали сами члены нашей организации на саммите в 2014 году. Германия тогда согласилась с этим предложением, а президентом Соединенных Штатов в тот момент был Барак Обама. Я как генеральный секретарь НАТО, естественно, теперь настаиваю на том, чтобы данные обещания были выполнены. Если мы хотим больше Европы, то тогда Европа должна больше делать для обороны"
, – резюмировал Йенс Столтенберг.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика