"Россию они потеряли". Как Литва будет бороться за белорусский транзит



"Россию они потеряли". Как Литва будет бороться за белорусский транзит

Литва смягчила свою риторику в отношении Белоруссии, потому что уже потеряла транзит российских грузов, считает эксперт. 

Заявления Литвы об улучшении отношений с Белоруссией являются элементом дипломатической игры в попытке выиграть у Латвии тендер на нефтеперевалку, заявил шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов. 

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о том, что отношения между Вильнюсом и Минском "улучшаются", однако остаются и определенные "красные линии", которые связаны со строительством БелАЭС. 

"Я думаю, вопрос БелАЭС если и будет снят с повестки дня литовской стороны, то только по прямому указанию из США. В данном вопросе они не суверенны, вильнюсские власти. Что касается стратегии облегчения риторики, это же просто риторика, я думаю, это в первую очередь связано с возможностью заработать на нефтеперевалке", – рассказал Уралов Sputnik Литва. 
Он напомнил, что Литва хотела бы выиграть у Латвии тендер на грузоперевалку в Белоруссию, а смягчение риторики в отношении Белоруссии является "легкой дипломатической игрой". 

"Конечно, литовские элиты хотели бы выиграть тендер у латышей. Обсуждаются два варианта – перевалка через латвийские порты и через литовские. Дело в том, что балтийские порты превратились в медвежий угол после того, как основная перевалка ушла в порты Ленобласти. Поэтому они кровь из носа заинтересованы конкурировать между собой, и для этих республик белорусская экономика – лакомый кусочек", – подчеркнул политолог. 

"Вся Прибалтика – это около пяти миллионов жителей, а Белоруссия – десять миллионов. Поэтому они хотели участвовать. Российские грузы они фактически потеряли, поэтому Белоруссия остается фактически единственным партнером в регионе", – заключил Уралов.


Ранее глава литовского МИД Линас Линкявичюс на переговорах со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске заявил, что Литва и Белоруссия в перспективе могли бы обсудить вопрос регулярных поставок нефти, а также технические возможности поставок газа. 

Латвийский премьер Кришьянис Кариньш тоже подтвердил возможность поставок нефти в Белоруссию через латвийские порты. По словам главы кабинета министров Латвии, Рига видит большое пространство для развития сотрудничества с Минском. Таким образом, обе республики сегодня конкурируют за транзит через свои порты.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика