Иногда и профессиональные шулера совершают ошибки, будучи уверенными в своей безнаказанности



Иногда и профессиональные шулера совершают ошибки, будучи уверенными в своей безнаказанности

Ни для кого не является секретом, что выиграть в карты у компании шулеров практически невозможно. Но чудеса иногда случаются, в том случае, когда эти самые шулера начинают шалеть от своей безнаказанности и попросту теряют бдительность, не особо скрывая своих методов. 

Нечто подобное произошло и в швейцарском Цюрихе, в Спортивном арбитражном суде, где рассматривают апелляции бывших российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил. 

Несколько лет назад Международный Олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал этих спортсменок за «причастность к допинговой системе» на Олимпиаде в Сочи в 2014-м году, а также лишил их завоёванных наград: Зайцеву и Романову серебряных медалей за эстафету, а Вилухину — двух серебряных медалей за эстафету и спринт. Российские спортсменки, будучи уверенными в своей невиновности, подали апелляции в Спортивный Арбитражный суд. Рассмотрения пришлось ждать очень долго, более двух лет, видать у спортивных судей работы было невпроворот. Хотя скорее всего, с рассмотрением дел российских спортсменок, попросту умышленно тянули время. 

Но слушания всё-таки состоялись. И на на них прогремела самая настоящая сенсация. 



Как вы все прекрасно помните, весь допинговый антироссийский кейс, затеянный Всемирным антидопинговым агентством и Международным Олимпийским комитетом, строился на показаниях бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова, сбежавшего из России в США. История бегства Родченкова, сама по себе очень интересна и больше похожа на тщательно спланированную операцию спецслужб. Дело в том, что в 2015 году Родченков, ещё будучи главой Антидопингового центра, был обвинён Всемирной антидопинговой организацией в том, что умышленно уничтожил более тысячи проб российских спортсменов, чтобы якобы скрыть следы применения ими допинга. Началось разбирательство, Родченков лишился своего поста и вскоре оказался за границей, так как в России «опасался за свою жизнь». И вот именно с этого момента Григорий Родченков становится главным свидетелем обвинений ВАДА и МОК в адрес России, а также их единственным доказательством того, что в стране действовала целая, хорошо отлаженная и законспирированная допинговая система, покрываемая и курируемая властями. 

Обвинения были чудовищны и изобиловали явными несовпадениями и нелепостями. Достаточно вспомнить историю о «дырках в стенах», через которые агенты КэйДжиБи осуществляли подмену проб российских спортсменов, меняя грязные на чистые. Сама история была готовым сценарием для третьесортного бюджетного шпионского боевика и изобиловала «клюквой», но это никого особо не волновало. Никого также не волновало и то, что кроме слов Родченкова и неких документов с его подписями, МОК и ВАДА больше нечего было предъявить для обвинения всего российского спорта. Но, тем не менее, это сработало. У российского спорта начались длительные проблемы. 

Те спортсмены, которые ранее выигрывали награды, в одночасье их лишались, так как были обвинены в применении допинга. Российские атлеты были лишены возможности выступать на Олимпийских играх под флагом своей страны, так как могли участвовать только в нейтральном статусе. Совершенно никого не волновало, что оснований к таким жёстким санкциям по сути-то и не было. Стало ясно, что допинговая антироссийская истерика, поднятая ВАДА и МОК, – это всего лишь ещё одна атака на Россию и никаких оснований, кроме политических, под собой она не имеет. 

А теперь вернёмся в Спортивный арбитражный суд в Цюрихе. Адвокат российских биатлонисток, заявил, что подписи Григория Родченкова на семи из девяти документах, лёгших в основу обвинения российских спортсменок, – подделки. Это же подтвердила и независимая подчерковедческая экспертиза, заказанная в Великобритании. Суд был вынужден потребовать у Международного Олимпийского комитета объяснений и дал на это сутки. И объяснения последовали. Правда убедительность их была по меньшей мере крайне сомнительной. В МОК заявили, что Родченков дал им право распоряжаться своей электронной подписью, но под этот критерий поддельные подписи на документах, представленных МОК, тоже никак не подходили. 

Суд ещё не вынес вердикт. Вполне вероятно, что даже несмотря на доказанность лжи в обвинениях МОК он не будет оправдательным. Опытные юристы найдут, как извернуться, чтобы оправдать крупнейшую в истории спорта афёру, жертвой которое стало целое государство. И не просто государство, а один из лидеров мирового спорта, чьи представители неизменно занимали ступеньки пьедесталов почёта на всех крупнейших международных соревнованиях. 

Особенной пикантности, этой истории придаёт то, что она происходит на фоне новых обвинений ВАДА и МОК в адрес России по всё той старой системе. 

И само собой, остаётся масса вопросов. Один, наверное, самый интересный – а где же сам главный свидетель обвинений ВАДА и МОК Григорий Родченков? Было известно, что он находится под защитой американских спецслужб и настолько боится мести со стороны России, что даже сделал пластическую операцию и изменил внешность. Ещё несколько лет назад, на телеэкранах пару раз мелькал человек, которого называли Григорием Родченковым, то в балаклаве, полностью скрывающей внешность, то уже после пластической операции, причём было совершенно непонятно, сам ли это Родченков, или кто-то, исполняющий его роль. Самый главный вопрос – жив ли Родченков вообще? Он вполне мог наложить на себя руки, не выдержав морального груза предательства, а также, вполне мог попасть и в какую-нибудь неприятность, типа автокатастрофы. С людьми, которые замешаны в подобных историях и знают очень многое, случится может всё, что угодно. Особенно в том случае, если они больше не нужны и есть возможность использовать их подпись.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика