"Дальше – только в морду". Как Европе надоела Прибалтика на шее



"Дальше – только в морду". Как Европе надоела Прибалтика на шее

В Евросоюзе планируют сократить свои перечисления в европейский бюджет, что приведет к сокращению дотаций странам Восточной Европы. 

Экстренный саммит Евросоюза по вопросу нового многолетнего бюджета, который продлился с 20 по 21 февраля, не принес ничего, кроме скандалов, считает политолог Александр Носович. 

"Спустя пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран – участниц ЕС, полемика между которыми достигла такого накала, что дальше – только в морду. Но и после того, как представители 27 стран ЕС немного остыли, ни до чего договориться им так и не удалось"
, – пишет Носович для RuBaltic.ru. 

Главная причина разногласий – финансы. После выхода Великобритании из ЕС из бюджета выпадает 75 млрд евро, и у Европы не остается средств для реализации важных финансовых программ. Теперь в Брюсселе думают, на чем можно сэкономить. По словам политолога, в первую очередь экономить хотят на странах Новой Европы: 

"Любо-дорого наблюдать реакцию на такие планы неофитов европейской интеграции из Восточной Европы. Больше всех умиляет Литва, чье руководство напоминает ребенка, симулирующего припадок из-за того, что ему не купили конфетку: падает навзничь, орет благим матом и колотит кулачками асфальт". 

Литовское руководство, в том числе президент Гитанас Науседа, глава МИД Линас Линкявичюс, за неделю дезавуировали "историю успеха" республики, назвали страну донором ЕС по поставке рабочей силы, на основании чего потребовали компенсацию за депопуляцию, а под конец припугнули Брюссель проблемами калининградского транзита в случае лишения дотаций.


"Истерика в чистом виде. Впрочем, помимо чисто эмоциональных реакций, реципиенты европейской помощи пытаются объединиться и дать какой-то коллективный ответ на коварные планы снять их с пайка. Дотационные страны Европы – Греция, Португалия, Мальта, все бывшие страны соцлагеря и три прибалтийские республики – создали группу "друзей сплоченности", которая выступает категорически против урезания программ ЕС по поддержке беднейших стран", – пишет Носович. 

На первом заседании группа "друзей сплоченности" призвала богатых соседей увеличить на треть ежегодные взносы в бюджет Евросоюза для компенсации последствий Brexit и сохранить на ближайшие семь лет все действующие фонды, проекты и выплаты. 

"Старая Европа" против 

Как отмечает Александр Носович, страны "старой Европы" выступили против инициативы группы "друзей сплоченности". 

"Канцлер Австрии Себастьян Курц пригрозил незамедлительно наложить вето на соответствующее решение Евросовета, подчеркнув, что для его страны неприемлемо отдавать в бюджет ЕС более 1% валового национального дохода ("друзья сплоченности" предлагают отдавать 1,3% ВНД). Сейчас страны ЕС перечисляют в Брюссель 1,067% ВНД – страны-доноры намерены эту долю еще уменьшить. С австрийским канцлером солидарны его коллеги из других стран Западной Европы и Скандинавии",
– указывает политолог.

Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Швеция образовали неформальную "экономную пятерку" стран, которые выступают за сокращение семилетнего бюджета Евросоюза. 

"Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода. Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств. Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС", – гласит статья глав правительств "экономной пятерки" в Financial Times. 

Перераспределение расходов 

Лидеры стран-доноров не выступают против сокращение всех статей европейского бюджета. Они выступают за финансирование приоритетных статей расходов и за те, на которых можно сэкономить. В частности, предлагается содействовать развитию экономики, борьбе с изменением климата, вопросам миграции и безопасности. 

"Экономить же предлагается на "европейской солидарности" – политики сплочения, смычки или кохезии; попросту говоря, на дотациях для экономически отсталых Восточной и Южной Европы. То есть инвестировать богатые и успешные собираются в себя, а экономическое отставание Румынии, Венгрии или Прибалтики – проблемы Румынии, Венгрии и Прибалтики",
– указывает Носович. 

Иными словам, "экономная пятерка" лоббирует развитие Европы двух скоростей. По мнению политолога, это является бунтом "старой Европы" против принципов, на которых до сих пор работал Европейский союз. 

"Бунт не бедных против богатых, а богатых против бедных, севших на шею богатым и рассчитывавшим ехать на ней бесконечно. Учитывая, что среди бунтовщиков есть страны исторического "ядра" Европы, которые создали когда-то Евросоюз и формируют сегодня 75% его бюджета, перспективы нахлебников вроде Прибалтики неутешительны"
, – заключает Носович.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика