Новый этап политики США в Сирии



После заявления госдепа в декабре 2018 г. о том, что американские военнослужащие «уходят» из Сирии прошло больше года. И действительно, Североамериканские соединенные штаты вывели основную массу военных (по разным оценкам их военное присутствие определяется количеством от 600 до 1000 чел.) от линий противостояний и сосредоточили их на нефтеносных полях северо-востока Сирии, где в наглую буквально воруют сирийскую нефть, прикрываясь «фиговым листком» - получения компенсации за понесенный ущерб за свою «основную» роль в разгроме ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации). Удерживать позиции и наводить порядок в этом районе им помогают частные военные компании (ЧВК) типа Tetra Tech и Blackwater, с которыми официальный Вашингтон заключил соответствующие договора (по оценкам сирийской стороны их численность составляет не менее 10 тыс. бойцов).


Этот этап американской незаконной деятельности в Сирии в конце февраля 2020 г. легализовал действующий президент США. Он сказал о том, что после разгрома ИГИЛ в Сирии, США необходимо сосредоточиться на добыче нефти. Это заявление было горячо поддержано не только ярыми сторонниками Трампа, но и многими другими американскими избирателями, так как гибель американских военнослужащих в мирное время за границами страны очень не приветствуется. Правда наглость высшего должностного лица США, узурпировавшего себе победу над терроризмом в Сирии и право «изымать» чужое имущество, в данном случае нефть, поразила многих мировых политических деятелей и должностных лиц.


Всем понятно, что эта задача не для военных и госсекретарь Майк Помпео, сам выходец из ЦРУ, окончательно желает отказаться от помощи Пентагона и передать этот вопрос под «крылышко» разведывательного ведомства США. Ожидается, что уже в марте 2020 г. сирийскую территорию покинут несколько генералов со своими штабами и обслугой. Правда есть один небольшой нюанс – отсутствие у ЧВК боевой авиации для прикрытия нефтеносного района с воздуха, но у госсекретаря США имеется много рычагов влияния, в том числе и для решения этого вопроса. При этом всем понятное соперничество военного и разведывательного ведомств, которое наличествует во всех странах, независимо от формы правления в них, на этот раз и в данном месте (Сирийская Арабская Республика), явно выиграло ЦРУ явно не без помощи своего бывшего шефа.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика