Вчерашний отказ России от сделки с ОПЕК ударил в самое сердце глобальной американской экономики. Что-то будет...



Вчерашний отказ России от сделки с ОПЕК ударил в самое сердце глобальной американской экономики. Что-то будет...

Что означает отказ России от сделки с ОПЕК 

Все оценки отказа России от сделки с ОПЕК (читай - с Саудовской Аравией) расположены в логике товарного рынка нефти и картельного ценообразования. Между тем рынок нефти давно (как минимум с 1986 года) "бумажный", а ценообразование биржевое. Что это значит? Это значит, что из всего объема биржевых торгов только 2-3% принадлежат реальным (товарным) поставкам нефти, а остальные 97-98% это фьючерсы (контракты на нефть без обязательств поставки) и всевозможные деривативы на них. 

Это значит, что примерно на $100 млрд ежемесячных экспортно-импортных операций с нефтью приходится около $ 5 трлн биржевых торгов "бумажной нефтью". Это значит, что каждый саудовский танкер с нефтью, следующий в Китай или Роттердам, сопровождают 50 виртуальных танкеров. И в цене единственного танкера учтена цена 50-ти виртуальных. Сегодня объем нефтяного рынка определяется не товарным спросом, а спросом на деньги. Нет, конечно, товарный рынок тоже имеет значение, на нем выстроен весь виртуальный рынок, но их соотношение формирует приоритеты. 


Именно на биржевом рынке США извлекают основные нефтяные прибыли. Именно на биржевом рынке находятся источники так называемой "сланцевой революции". Капитализация сланцевых компаний растет, а операционно они несут убытки. В чем суть "сланцевой революции"? Суть в том, что США через биржевой механизм перераспределили нефтяную маржу между традиционным сектором и сланцевым. Фондовое ценообразование управляется не спросом и предложением, а ожиданиями (тире - обещаниями). Фундаментальная (инвестиционно обоснованная) цена нефти сегодня выше $100 барр. (мы считаем, что под $200), в этом горизонте и расположены все нефтяные игры.

Даже если мы примем за основу цифры потерь России ($100-150 в день), приведенные Леонидом Арнольдовичем, то несложно понять потери глобального модератора. Каждый доллар снижения в реальном секторе, это минимум 100 долларов потерь на фондовом рынке. Это зияющая пустота финансового пузыря, который с каждым падением цены на нефть начинает звенеть. Это угроза сланцевой революции (она отнюдь не в низких ценах, а в фондовых потерях). 

Ситуация для США действительно очень на тоненького. Экстренное снижение ставки ФРС на 30% означает экстренное снижение обещаний (перспективы) и, соответственно, снижение ожиданий. Это означает, что будущее у нынешней модели мировой экономики если и не отсутствует, то оно очень туманно и неопределенно. Именно сюда ударил отказ России от сделки в рамках ОПЕК+.

+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика