"Прибалтика не заслужила". Как Россия выбирает свой путь для транзита



"Прибалтика не заслужила". Как Россия выбирает свой путь для транзита

Прибалтика не заслужила привилегии быть российским транзитером, она сама, по сути, от нее отказалась, заявил аналитик Василий Колташов. 

Россия будет использовать другие пути для транзита, что негативно скажется на экономике Прибалтики, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

По его словам, страны Прибалтики могли бы изменить эту ситуацию, если коренным образом изменят отношение к России. 

"А коренным образом – это осознать, что России нужно быть благодарными за годы экономического развития, за годы процветания, за годы благополучия. В Прибалтике молодежь могла работать на нормальных предприятиях, заводить семьи, по вечерам сидеть в кафе, чего в Советском Союзе не делали – только в странах Балтии это было, поэтому они воспринимались как советская "заграница", потому что образ жизни можно было там вести самый лучший в СССР"
, – заявил Колташов порталу Baltnews. 

"Но сейчас это не так, Прибалтика сделала выбор – уничтожение собственных экономических преимуществ. Так получилось, что у России есть свои выходы в Балтику и зачем кормить недружественные страны и поощрять их торговлю", – отметил эксперт.

По словам аналитика, действия Москвы отражают новые правила мировой торговли, которые сводятся к формуле: что не нужно поддерживать тех, "кто не желает вам добра и пытается навредить". 



"Не нужно давать им никаких преимуществ, таких привилегий как быть российским транзитером. Это привилегия, поскольку это транзит российских товаров, евразийских товаров. Прибалтика этой привилегии не заслужила, она сама, по сути, от нее отказались, ведя себя таким образом. Поэтому приостановка работы наших торговых представительств является закономерным результатом всего этого"
, – подчеркнул Колташов. 

Торговля теперь будет строиться по таким правилам, и так будут вести себя многие государства. Маленькие государства должны будут либо следовать за большими игроками, либо гордо брать на себя все издержки собственного поведения, как это делает Прибалтика, заключил аналитик.

Ранее глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил о приостановке работы российских торговых представительств в странах Балтии. 

Напомним, что Россия взяла курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Балтии в отечественные порты для того, чтобы не ставить грузоперевозки под зависимость стран, которые выражают недружественное и нестабильное отношение к Москве.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика