Транзит выбирает Россию. Как мельчают главные порты Прибалтики



Транзит выбирает Россию. Как мельчают главные порты Прибалтики

Министерство сообщений Латвии сообщило о сокращении грузооборота Клайпедского порта в январе – феврале 2020 года. 

Грузооборот Клайпедского порта за январь – февраль 2020 года сократился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил до 6,55 миллиона тонн, сообщает "РЖД-Партнер" со ссылкой на Министерство сообщения Латвии. 

Отмечается, что в литовском порту в минусе все сегменты. За два месяца текущего года по сравнению с 2019 годом было недополучено к обработке 1,33 миллиона тонн грузов. На текущем объеме также сказывается снижение тоннажа нефтепродуктов почти наполовину и контейнеризированных грузов на четверть. 
Больше всего в порту перевалили насыпных грузов – 2,97 миллиона тонн (на 16,5% меньше), в том числе минеральных удобрений – 1,8 миллиона тонн (на 19,8% меньше), сельскохозяйственной продукции – 503 тысяч тонн (на 26,8% меньше), руды – 326,3 тысячи тонн (на 27% больше), металлолома – 163,9 тысячи тонн (на 30,8% больше).

{banner_vnutri_news}

На 13,7% меньше через порт прошло генеральных грузов, показатель составил 2,35 миллиона тонн. Грузов в контейнерах было на 23,9% меньше, показатель составил 1,19 миллиона тонн, накатных – на 7,1% больше, показатель составил 908,7 тысячи тонн, лесоматериалов – на 22,9% меньше (72,5 тысячи тонн), контейнеров – на 24,6% меньше (106,478 тысячи TEU). 

За период январь – февраль 2020 года наливных грузов обработали на 23,3% меньше, показатель составил 1,23 миллиона тонн. Из них нефтепродуктов – 769,5 тысячи тонн, что на 41,8% меньше, химических удобрений – 152,5 тысячи тонн, что меньше на 7,2%. 
Также отмечается, что сократилось количество судозаходов на 10,8% до 979 единиц. 

Мнение 
Прибалтика, демонстрируя антироссийскую политику, оставила себя без экономических преимуществ и привилегий быть транзитером российских товаров, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

"Прибалтийские страны занимали исключительно выгодное положение транзитеров. Это положение обеспечивало быстрый экономический рост в период Российской Империи и в период СССР тоже, что создавало хорошие условия для развития сельского хозяйства, городского производства, промышленности. Но политический выбор, который сделали балтийские администрации и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю", – рассказал Колташов порталу Baltnews. 
Страны Балтии считали, что их выгодное экономико-географическое положение заставит Россию вести все торговые потоки через их порты. Однако в действительности Москва сделала вывод о том, что больше нельзя вести торговлю через территорию государств, откровенно враждебно настроенных по отношению к России и русским, отметил эксперт. 

"В Прибалтике считали, что Россия всегда будет им обеспечивать транзитную ренту. Если нет транзитной ренты, нет торговли, нет товарооборота, который будет уменьшаться и дальше, то в результате встает вопрос – а что в Прибалтике вообще делают российские торговые представители? Им там скучно, у них остается все меньше дел. Через некоторое время они могут вообще ненужными оказаться. Временный отзыв торговых представительств может превратиться в постоянный не потому, что Россия приняла какое-то решение, чтобы обидеть балтийские гордые государства. А просто сложилась такая ситуация, что этим работникам делать там нечего. Или скоро будет совсем нечего", – считает Колташов.

Источник
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика