Экономика при Сталине - все гениальное просто!



Экономика при И.Сталине - все гениальное просто!

Для понимания того, что же было в сталинской экономике гениального, рассмотрим альтернативу ей, применяющуюся в современном мире повсеместно - то бишь, капиталистическую экономику. К примеру, есть в капиталистической стране строительные материалы, ресурсы, квалифицированные кадры, которые могут подготовить проект строительства, достаточное количество рабочих, которые могут воплотить этот проект в жизнь - словом, все, что нужно для строительства новых помещений. А здания все же не строятся. В чем проблема? Капиталисты дают вполне логичный ответ - нет инвестиций, нет здания. А ведь по факту, чтобы построить дом, нужны не деньги в их изначальном понимании, а стройматериалы и люди, которые будут его строить. С другой стороны - как же это реализовать без инвестиций, пусть даже со стороны правительства?

Ответ на этот (к слову, весьма сложный) вопрос скрыт в истории нашей страны. А точнее, в период сталинизма. Индустриализация страны во времена И.В.Сталина была произведена, по факту, без рыночного инвестирования. Оно и логично - заграничных инвестиций не было (оно и понятно - те страны, которые имели возможность предоставить такие финансовые вливания, были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы страна "загнулась"), возможностей для внутренних инвестиций практически не было. При этом модернизация и индустриализация производства, возведение заводов прошло темпами, не идущими ни в какое сравнение с капиталистическими. И трудолюбие и самоотверженность народа здесь не при чем (хотя, возможно, это тоже сыграло некоторую роль).

Взглянем на цифры. В первую пятилетку объемы рыночных инвестиций в строительство (получаемых, по факту, лишь за счет монополии государства на торговлю зерном) следующие: в первый год - около 37 процентов, во второй - 18, начиная с третьего - 0 процентов! При этом темпы роста промышленного комплекса следующие: в первую пятилетку было построено около полутора тысяч новых предприятий и заводов, во вторую - свыше четырех тысяч! Это цифры, от которых капиталистический экономист будет хвататься за голову! Рыночные инвестиции стремятся к нулю, количество отстроенных предприятий растет! Как?

Секрет этого - в кредитной реформе, которая была произведена в стране в 1930 году.

Дело в том, что денежный оборот в СССР был двухконтурным. Наличный и безналичный расчет не пересекались друг с другом и не конвертировались. Это все равно, что производить расчеты по "безналу" в евро, а наличными - в рублях при полном отсутствии обменных пунктов. По факту это два разных типа денег для разных целей. При этом наличные использовались для обычных рыночных операций в обществе, а при помощи безналичного расчета финансировались строительные и иные инвестиционные проекты.

Эффект от этого получается потрясающий - так как два контура финансов друг от друга полностью изолированы, государство имеет возможность вкладывать в собственную промышленность такое количество средств, сколько необходимо. Безналичные инвестиции превращались в заводы и изымались впоследствии, когда завод уже был построен и имел возможность предоставлять рабочие места и продукцию для нужд страны. При этом на инфляцию и рыночные цены количество подобных инвестиций влиять в принципе не могло, как раз таки в силу изолированности двух типов финансового контура.

Автор: Evgeniy Zvyagin
+ +5 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика