Банк России начал продавать иностранную валюту в рамках сделки по «Сбербанку»



Банк России начал продавать иностранную валюту в рамках сделки по «Сбербанку»

Что это значит? 

ЦБ с 19 марта 2020 года приступит к продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оплаты приобретаемого пакета акций ПАО Сбербанк. Это канцелярщина из релиза ЦБ. А теперь по-русски. 

Как пишет ТГ-канал "Ясно Понятно", Минфин годы наполнял ФНБ валютой. Теперь какую-то ее часть он должен продать Центробанку за рубли и обменять эти рубли на акции «Сбербанка», которые находятся у Центробанка. ЦБ, в свою очередь, должен вернуть основную часть этих рублей обратно Минфину. А тот, по идее, потратит их на финансирование соцпрограмм, запущенных по указам Владимира Путина. А вот полученную от Минфина валюту ЦБ как раз с сегодняшнего дня и начал продать на открытом рынке 

Ежедневный объем продаж, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель, отметил регулятор. При превышении этого уровня операции совершаться не будут. 


ЦБ молодец, что сказать. И вчерашние набросы, что Эльвиру Наибуллину могут отправить в отставку, выглядят как бессильное скрежетание зубами злобных хейтеров Эльвиры Сахипзадовны. А Центробанк меж тем весьма эффективно использует все механизмы, чтобы управлять девальвацией, при этом не нарушая работу бюджетного правила. 

Стоит признать, что в обстановке глобальной паники российские власти пока что действуют уверенно и изобретательно. 

И все это разительно отличается от того, что мы регулярно наблюдали с 1993 по 2014 годы.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика