"Шойгу не преувеличивает". Как Россия будет защищать восточные рубежи



"Шойгу не преувеличивает". Как Россия будет защищать восточные рубежи

Военный эксперт рассказал, как Российская Федерация готовится к повышающейся угрозе на восточном направлении. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу не преувеличивает, говоря о деградации обстановки в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) из-за крупных учений США и их союзников на Сахалинском и Приморском направлениях, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. 

"Шойгу не преуменьшает масштабов проблемы, говоря о деградации ситуации на восточном направлении. Детали и сценарии учений США у рубежей РФ известны только высшему военному командованию в нашей стране, но эти маневры непременно будут комплексными. Вооруженные силы американских союзников в АТР – Японии и Южной Кореи – готовятся отрабатывать планы полномасштабных антироссийских операций. В учениях задействуют как авиацию, так и флот, системы противоракетной и противокорабельной обороны"
, – рассказал Литовкин "Экономике сегодня". 



По словам эксперта, американцы усиливают давление на Китай и Россию, в том числе и в военной сфере – устраивают демонстративные проходы американских боевых кораблей через территориальные воды КНР и продолжают усиливать военный потенциал Тайваня, несмотря на позицию КНР в этом вопросе. 

"Наконец, самолеты ВВС США регулярно устраивают провокации и разведку у российских границ, корабли и подводные лодки Штатов совместно с японским флотом постоянно дежурят у восточных рубежей нашей страны. Все это не способствует укреплению мира в АТР, а американцы и не считают нужным скрывать: регион представляет для них особый интерес, и США продолжат проявлять в нем повышенную активность"
, – добавил Литовкин. 

Он отметил, что Россия адекватно готовится к повышающейся угрозе на восточном направлении: строит новые стратегические подводные лодки и стратегические корабли для Тихоокеанского флота. По словам эксперта, там возводится даже огромная судостроительная верфь "Звезда", которая займется производством крупнотоннажных плавсредств, в том числе для армии.

"Кроме того, укрепляется оборона на курильском и приморском направлениях, регулярно проводятся совместные учения с Народной освободительной армией Китая – как на суше, так и на море. На Дальнем Востоке Минобороны усиливает систему ракетного предупреждения и противодействия, а также помогает КНР создать аналог такой структуры"
, – рассказал военный аналитик. 

Литовкин сообщил, что эти системы со временем будут объединены, чтобы Москва и Пекин получали достоверную информацию о пусках ракет вероятным противником. 

"Так что ведомство Шойгу последовательно и спокойно усиливает восточные рубежи, не впадая в истерию и не тратя лишних денег. Ведь Штаты не делают секретом, что хотели бы втянуть РФ в изматывающую гонку вооружений. Москва на такие провокации не поддается, комбинируя разумность трат с максимальной эффективностью комплексного укрепления обороны, в том числе за счет стратегического оружия"
, – резюмировал Виктор Литовкин. 

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за того, что США и их союзники планируют провести крупные учения на Сахалинском и Приморском операционных направлениях, обстановка в регионе деградирует.

+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика